晴時多雲

中國最大壞帳銀行做假帳 華融債務連環爆

2021/04/15 15:15

中國最大「壞帳銀行」華融資產因無法在3月31日公布2020年財報,股票遭香港交易所暫停交易,導致債信評級遭調降,美元債券遭市場拋售,價格跌至新低,引發市場擔憂,該公司可能進行債務重整或宣布破產;為避免中國出現金融風暴,中國政府勢必出手相救。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據路透、彭博等媒體報導,中國最大「壞帳銀行」華融因無法在3月31日公布2020年財報,股票遭香港交易所暫停交易,導致債信評級遭調降,美元債券遭市場拋售,價格跌至新低,引發市場擔憂,該公司可能進行債務重整或宣布破產;為避免中國出現金融風暴,中國政府勢必出手相救。

1名知情人士透露,自2018年4月華融前董事長賴小民因鉅額貪污和坐擁1百多名情婦而被查和判處死刑後,該公司就接連爆發債務危機,目前帳面上所披露的風險只是「冰山一角」;該人士指出,華融的損失太大了,該公司過去的「輝煌」業績,其實就是做假帳,虛報了經營成果。

華融在賴小民任內,將本身的風險轉移到資產負債表外或子公司,使得母公司的經營看似良好,因此華融很難透過出售子公司或非核心資產來自救,進行債務重整以不可避免。

《財新周刊》主編凌華薇發表評論文章指出,華融的股東基本上都是機構投資人,如果破產,比銀行好處理得多;華融並非中國人行認定的系統性重要性機構,如果股東層面解決不了,華融資不抵債,推進債務重組乃至破產也是1種可能的結局。

根據華融公布的數據,該公司2018年淨利達15.8億元人民幣(以下同),年跌92.8%,當年資產減計損失約201億元,年增14.9%;2019年淨利14.2億元,年減9.6%,當年資產減計損失達265億元,年增44.3%。2020上半年,華融淨利2.1億元,年減逾90%,資產減計損失達63億元;而截至2020年6月底,華融總資產規模達1.7315兆元,淨資產約1680億元。

針對華融延遲發布2020年財報,國際信評機構穆迪和標準普爾近日均發布報告,將華融和其子公司的評級列入調降的負面觀察名單。中國信評機構中誠信國際也將華融評級展望調降為負面,理由是該公司財務槓桿保持較高水準,經營和償債能力面臨挑戰。

彭博引述知情人士透露,持有華融61%股權的中國財政部正在考慮如何處置華融,其中1個方法是,考量到中央匯金在處理債務風險上更有經驗,將其所持股權轉讓給中國主權財富基金中投公司旗下的中央匯金,財政部計畫在未來幾個月完成這筆交易,但這個方法尚待中國國務院審批,仍有變數。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應