晴時多雲

台灣19大科技廠商3月業績紅不讓 連續4個月增幅逾20%

2021/04/14 15:50

受到武漢肺炎疫情持續延燒,全球對晶片、液晶面板、PC需求激增,等因素影響,台灣19家主要IT廠商3月業績繼續「紅不讓」,年增率逾20%,為連續第4個月增幅超過20%;其中,聯發科3月營收暴增75.9%。(歐新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕台灣科技廠商的業績表現,成為預估全球IT景氣的重要指標之一。根據日經新聞報導,受到武漢肺炎疫情持續延燒,全球對晶片、液晶面板、PC需求激增,導致零組件不足,價格飆漲等因素影響,台灣19家主要IT廠商3月業績繼續「紅不讓」,年增率逾20%,為連續第4個月增幅超過20%。

報導說,列入日經「Asia 300」成分股的這19家IT廠商,3月營收較去年同期成長21.5%達新台幣1.1299兆元,為連續第6個月出現成長,連續第5個月增幅逾10%,連續第4個月增幅逾20%;其中,聯發科增幅高達75.9%,鴻海增加26.9%,台積電則成長13.8%。

台灣科技廠商不僅是蘋果iPhone的主要組裝廠,還掌控全球晶圓代工市場逾6成市佔率,還包辦9成以上伺服器、8成以上PC、9成以上iPad生產,因此 台灣科技廠商的業績表現,成為預估全球IT景氣的重要指標之一。

報導說,終端產品供需吃緊,導致零件不足、價格飆漲,也是造成台灣科技廠商業績紅不讓的另1原因。根據調查,DRAM目前價格較去年秋季上漲約15%,PC用液晶面板則上漲2至3成。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應