晴時多雲

馬雲被殺雞儆猴?彭博:中國科技巨頭黃金歲月已不再

2021/04/14 11:36

中國阿里巴巴集團創辦人馬雲的商業帝國,受到中國政府前所未有的打壓。(資料照,彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕中國阿里巴巴集團創辦人馬雲的商業帝國,受到中國政府前所未有的打壓,外媒認為,北京當局對馬雲的網路帝國所採取行動的所有意涵,可能需要幾個禮拜的時間才會明朗,但1個教訓已經很明顯,就是中國科技巨頭的黃金歲月已經逝去。

《彭博》報導,中國電商龍頭阿里巴巴因涉及壟斷市場,10日遭中國當局重罰182.28億人民幣(約28億美元),當局也下令對螞蟻集團進行整改,無獨有偶,中國當局週二(13日)也要求騰訊、字節跳動等34個平台企業,在1個月內全面自我檢查,逐項徹底整改。

對於馬雲和他的網路巨頭夥伴來說,這些行動透露的訊息,就是中國大型科技企業10年來不受限制的擴張,甚至可以挑戰Facebook和Google的道路,已經走到了盡頭。阿里巴巴、螞蟻或騰訊之類的網路巨頭,在過去可藉著它們強大財務實力和大量數據,來壓過其他領域對手的日子,已經一去不復返。

總部位於上海的市場研究公司China Skinny,其創辦人坦納(Mark Tanner)認為,隨著對螞蟻集團整改,還有阿里巴巴28億美元的罰款,對於中國大型科技公司來說,它們的黃金時代已經過去了,而對於那些沒有在相同極端狀況的企業來說,它們也將縮減其擴張策略,並調整業務來適應新的環境。

北京投行香頌資本(Chanson & Co.)董事沈萌認為,不顧後果的的擴張和瘋狂增長的日子,已經一去不復返了,從現在開始,這些公司的發展可能會被政府嚴格管控,企業將不得不面對這種現實,也就是它們需要精簡非核心業務,減少在整個行業的影響力,阿里巴巴和螞蟻集團的案例,將讓同行參考主動進行重組。

沈萌認為,所有業者都在監管單位的雷達上,而當局的行動,取決於之後業者各自的反應,他認為最好是業者主動進行調整,而不是在監管機構下命令後才重組,因為若是這樣,當局可能不會考慮業者的最大利益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應