晴時多雲

手機規格白熱化 2021年全球手機鏡頭出貨破50億顆

2021/04/12 14:58

手機規格白熱化 ,2021年全球手機鏡頭出貨破50億顆(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕根據TrendForce研究顯示,雖然2020年智慧型手機表現受到疫情衝擊,但是在品牌廠大打規格戰下,搭載鏡頭數量持續增加,去年鏡頭出貨年成長率仍有3%,預期此成長動能將延續到今年,手機鏡頭出貨量將首度破50億顆達到50.7億顆,年成長達11%,其中6400萬畫素滲透率將突破2成。

TrendForce指出,近年智慧型手機拍攝功能已然成為消費者選購手機的重點之一,故眾品牌廠陸續推出多鏡頭產品,以提升消費者購買意願,並在已飽和的市場中爭取更多市占,進一步大幅推升手機鏡頭的出貨量。

品牌廠不僅增加手機鏡頭的搭載數量,也持續提升其鏡頭規格。首先,從主鏡頭畫素來看,Android陣營部分機型將搭載6,400萬畫素,其滲透率將在2021年突破20%,為主鏡頭中成長幅度最快的畫素規格;而蘋果為主的iOS則維持12MP主鏡頭,主要仍以整體成像品質為優先。

其次,從CMOS圖像感測器來看,品牌廠如蘋果(Apple)、華為(Huawei)及小米(Xiaomi)也有望將CIS提升至1吋,提升暗光或夜景環境的拍攝成效。

第三,從超廣角鏡頭來看,預期今年蘋果iPhone 13 Pro、Pro Max將搭載VCM(Voice Coil Motor,音圈馬達),加強導入自動對焦功能;華為及OPPO也將憑藉Freeform Lens解決目前超廣角鏡頭邊緣畸變問題。

最後,從潛望式鏡頭來看,因2020年Android陣營大幅採用,出貨年成長率高達429%。相對蘋果光學變焦僅2.5倍來說,潛望式的光學變焦倍率至少可達五倍以上,意即拍攝遠程位置時清晰度更佳。

然而,最積極採用的華為與榮耀,在目前預測2021年兩者手機出貨量減少的情況下,潛望式鏡頭出貨表現也將受影響。TrendForce認為,需等到連續變焦的潛望式鏡頭成功量產,且手機廠商決定導入後,該產品才有望再次迎來大幅成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應