晴時多雲

公平會召開座談會 報業公會:免費新聞時代應該告終

2021/04/12 12:13

「數位平台、內容網站及線上廣告產業生態及爭議」座談會在公平會召開。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕公平交易委員會今(12)日以「數位平台、內容網站及線上廣告產業生態及爭議」為題召開座談會。台北市報業商業同業公會強調,跨國數位平台影響報業經營,讀者習慣免費新聞提供的氛圍應該要改變,政府可以擔負積極引導轉向的角色。

該場座談會由公平會副主委陳志民主持,平面報業、雜誌出版、網路媒體和多名專家學者獲邀出席。台北市報業商業公會秘書長、工商時報副總經理陳志光在會上表示,報業經營因為數位平台受到深遠影響,台灣讀者在閱讀習慣上多認為免費是常態,這部分可由政府積極引導扭轉這樣的免費氛圍。

陳志光認為,台灣要在澳洲立法「新聞媒體與數位平台強制議價法」這波討論中跟上,對於大型科技平台壟斷作為影響報業經營積極地回應。台灣媒體內容在華文市場中有一定品質,建議在政府支持下,聯合台灣其他媒體同業公會展開集體協商,促進立法。

台北市報業商業同業公會發出聲明指出,過去20年來,臉書與谷歌吃新聞媒體免費午餐,嚴重影響媒體業正常發展,澳洲「新聞媒體與數位平台強制議價法」只是朝向合理化的開端,為了順應潮流,我們認為政府應該有所作為。

台北市報業商業同業公會6點重點聲明如下:

1,扭轉一般民眾認為新聞內容應該免費閱讀的錯誤觀念,讓媒體營運可以回歸正軌。澳洲模式樹立標竿,台灣政府應該積極擬定因應方針,協助本土新聞業者進行談判,及早跟上「新聞付費」的產業新慣例。

2,在反壟斷議題上,台灣應該設法加入正在凝聚中的跨國談判機制,掌握美國、英國、加拿大、以及歐盟等國家正在快速發展的科技反壟斷立法潮。

3,我們不應妄自菲薄,台灣人口與澳洲相近,網路科技力量遠在澳洲之上。澳洲政府率先立法,在全球反科技壟斷的潮流中取得領先地位,加拿大、英國、歐盟、印度等國家隨即跟進,台灣也不應該缺席。

4,台灣作為華文世界最重要的新聞媒體產出基地,與谷歌、臉書有相當的談判籌碼,因此必須「在政府支持之下進行集體談判」,澳洲、加拿大、英國等政府的談判戰術,即是聯合相關新聞媒體公會集體發聲。

5,台灣除了有極為活躍的傳統新聞媒體,新興網路媒體也如雨後春筍,實質上成為中國以外,產量與品質最大的華人媒體中心,若能透過「澳洲模式」的啟發,推動「台灣模式」立法,才能確保國內傳統媒體永續發展。

6,澳洲原本是相對邊緣英文媒體市場,政府與業者卻能找到槓桿,掌握網路產業變化的先機,取得全球話語權,並且扶植本地產業邁向下一個網路世代,澳洲具 有前瞻眼光的政策戰略與戰術,值得台灣借鏡。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應