晴時多雲

台灣3月出口破兆創紀錄! 謝金河加碼曝2大重點

2021/04/11 00:44

行政院長蘇貞昌10日晚間在臉書宣布好消息,台灣3月出口超過一兆新台幣,是史上首次台灣在一個月內出口破兆元!(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕行政院長蘇貞昌10日晚間在臉書宣布好消息,台灣3月出口超過一兆新台幣,是史上首次台灣在一個月內出口破兆元!對此,財信傳媒董事長謝金河表示,最高行政首長用好數字來凸顯政府的政績,值得肯定,「從蘇院長的發文,我還可以再延伸幾個重點!」

謝金河在臉書分析2大重點表示,一,今年3月出口358.9億美元,換成台幣破兆,這是歷史首次!第一季出口979.4億美元比去年同期的787億美元增長24.6%,今年首季的979.4億美元也是歷史單季最高。「往年第一季因為過年,228長假,出口基期最低,但今年首季出口居然超過去年第四季的972.1億美元,這是不可思議的好成績」。

謝金河說,今年首季的出口大成長來自半導體及資通訊產品出口,像台積電第一季營收3624.1億,居然比去年第四季的3615.3億元還高,也意味了台積電首季EPS將從5.5元起跳,聯電的470.97億,也是歷史單季最高。如果以今年首季推算,台灣今年出口很可能超過4000億美元。

謝金河接著說,第二,從第一季出口回推首季上市櫃公司營收可能超過去年第三季的9.25兆元,今年首季的淨利有可能比去年首季的3510億元,出現倍數成長。像貨櫃航運的長榮3月營收321.72億元,比去年同期成長107.8%,單季浄利可能超過300億以上,三家貨櫃航運公司淨利可能逼近千億元,加上兩家面板廠從虧損200億變成賺200億以上,「今年首季台灣上市櫃公司的盈餘成長可能會創造空前紀錄,這是非常強韌的基本面!」

謝金河也分享一個小故事,他前幾天搭了一輛計程車,那名司機載過他5次,「我問他,生意有沒有好起來?他說好很多!這只是一個簡單對話,但市井小民能感覺經濟變好,這是好事!」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應