晴時多雲

調查:台灣企業混合雲使用滲透率6成全球之冠

2021/04/08 16:53

Nutanix台灣區總經理黃承彬(左)、資深系統工程經理鄭建華今日公佈「台灣企業雲指數報告」。(記者陳炳宏攝)

〔記者陳炳宏/台北報導〕研發雲端軟體及混合雲基礎架構的美商Nutanix今日公佈「台灣企業雲指數報告」, Nutanix台灣區總經理黃承彬表示,該份調查訪問全球3400位資訊科技(IT)決策者,受訪者來自歐洲、中東、非洲、亞太與日本地區客戶,在所有調查國家中,台灣受訪者混合雲(同時使用公有雲與私有雲)滲透率最高達60%,相較全球平均12%、亞太區20%,明顯高出許多,且去年台灣客戶數成長3成,其中台商供應鏈轉移也成重要助力,且台灣IT素質高,接受新科技明顯較快。

黃承彬表示,去年武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發,中國台商供應鏈轉移,不管回台或移往東南亞建廠,都需採購資訊化設備,相對而言資料中心成長需求大,而且台商都將總部設在台灣,不管與中國或越南辦公室系統串接,都衍生出雲端服務潛在商機,今年第1季看來成長趨勢並未減緩。

黃承彬說,Nutanix客戶多元,不管金融業、電信業、高科技製造業、傳統製造業、遊戲產業、醫療業、政府機構,都已經逐漸接受混合雲觀念,不過目前以去年新客戶來看,以半導體製造業、面板製造業最多,應用在資料中心優化、遠端桌面虛擬化,可透過混合雲(HCI)架構,串接企業公有雲與私有雲資料,並確保資料不外洩。

黃承彬舉例,以傳統製造業來看,早期建立的資料中心已老舊,因此開始思考更新、優化資料中心以串接多雲環境,尤其台灣傳統產業越來越有競爭力,到東南亞、越南設點,勢必要將工廠產生的大數據資料流,以安全、快速方式傳回台灣。尤其部分塑膠業、食品業,跟上新科技腳步並不慢,更趁機更換舊設備,到處都可感受到商機。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應