晴時多雲

股民心聲》三聲無奈 散戶仔對台積電的期盼

2021/04/04 12:30

過去一季,買進台積電的股民都是處於賠錢的狀態,期待4月15日台積電董事長劉德音能放點好消息,提振積弱不振的股價。
(示意圖,彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕在今年一月之前,無論何時買進台積電(2330)都一定賺,今天不賺,明天也一定賺,放著不賣會賺更多,但曾幾何時,台積電變了,現在600元以上不僅套牢一堆投資人,連填息都有問題,股民只期待4月15日,法說會劉德音能帶來好消息。

台積電在1月21日創下679元的天價之後,股價即每下愈況,到上周四(4月1日)收盤602元,剛剛好就卡在季平均線上,這個價位,代表著過去一季,買進台積電的投資人都是處於賠錢狀態,就連3月17日台積電除2.5元的息,也是貼息,這都是過去從未有的狀況,到底是出了什麼問題?

明明全球的晶圓都還是處於供不應求的市況,台股的IC設計股也是活蹦亂跳,怎麼就只有台積電的股價一蹶不振?要怪罪是英特爾投入晶圓代工來攪局嗎?還是劉德音自己說,28奈米有重複下單的疑慮?這永遠沒有正確答案,但是外資就是拚命在台股賣超台積電,累計自1月 21日到4月1日止,外資在台股賣超台積電48.3萬張。

美國台積電ADR最近一個營業日收盤是124.8美元,換算成原股是每股新台幣711元,與台股的價差竟超過100元,如果以此來判斷,在台股指數站上新高之際,台積電的股價與高點還有超過10%的差距, 只能說是籌碼的緣故,就像1月份時的貨櫃股一樣,明明基本面是處於產業巔峰,但股價卻是多殺多。

最慘的還是散戶股民,手上的台積電持股,平均還虧損一成左右,只能靠每季分發的股息來翻一下本,如果台積電能把2.5元的配息,多發個0.2或 0.3元,看盤室的歡呼聲應該可以持續超過10分鐘吧。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應