晴時多雲

核四燃料棒運出阻公投?台電:遵循立院三讀決議

2021/03/29 15:21

核四廠(台電提供)

〔記者黃佩君/台北報導〕核四最後1批燃料棒28日運抵基隆港將送回美國,外界關注核四燃料外運及重啟公投議題,也傳出燃料外運是為阻公投過關說法。台電今天強調,外運是遵循立法院2018年1月30日三讀決議,可年省約1.4億元費用;且因核四燃料已超過保固期,原廠奇異公司已明確告知,無論未來是否使用,均需將該燃料運回原廠,無關核四重啟公投通過與否。

台電說明,核四於2014年4月由當時政府宣布封存,後於2018年1月30日經立法院決議規劃於109年底前全數移出核四燃料棒」。此決議已明文列於經三讀通過總預算中,台電後續已於今年完成燃料全數外運作業,每年將可節省保警及保防等相關費用約1.4億元。

台電也指出,無論未來是否使用核四燃料,均需將該燃料運回原廠,無關核四重啟公投通過與否。

台電解釋,因核四燃料儲存時間已超過保固期限,且屬客製化產品,無法移作他用;若往後不使用,需運回原廠協助再處理,拆解成鈾料或重新製造成其他核電廠可使用的燃料,才有資產轉售可能。

若未來要使用,亦需送回原廠,拆解燃料棒及燃料丸進行全面檢查,完成驗證才可重新取得原廠保固。

而對核四重啟與否,台電表示關鍵應在重啟作業所需時間及追加預算,是否符合我國現階段或未來電力所需,同時兼顧核能安全。如重啟需再次調查確認核四廠址地質耐震標準,需與美國原廠另啟合約談判,安全數位儀控系統也需汰舊更新,同時預算亦需送審等。

台電強調,公民投票是依據憲法主權在民原則,確保國民直接民權的行使,台電作為國營事業,將尊重這民主自由社會公民意志的充分體現,惟盼核四作為公眾關注議題,能有多元角度討論,並且應立基於公眾利益、電力專業與事實之上。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應