晴時多雲

蔚來救命恩人!曾靠特斯拉接手逾8.7億元設備才存活

2021/03/26 13:38

蔚來汽車曾一度資金緊迫。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕中國電動車廠蔚來汽車將特斯拉(Tesla)視為對手,然而盈利還在掙扎,去年Q4虧損仍13.9億元人民幣,超越分析師預期。蔚來執行長李斌最近採訪中透露,在2019年該公司最艱難的時刻,出售價值2億元人民幣(約新台幣8.75億元)的工廠設備給特斯拉,因此度過難關。

綜合媒體報導,李斌在本週訪問中說,特斯拉上海工廠的沖壓生產線設備是由蔚來賣給他們的,當時蔚來已付1億元人民幣頭期款,但由於手頭窘迫,設備運到海關時未能付款,因此轉手給特斯拉。而這至少節省了特斯拉6到7個月的下訂時間,蔚來也在買賣中收益超過1億元人民幣。

蔚來2018年9月在紐約證交所掛牌,但未籌集到計劃中的20億美元,使得現金流變得緊迫,2019年Q2的股價更首次跌破4美元,不到上市價格的3分之1。這之後的6個月,包括前財務長在內的部分高層離職、團隊重組,還解雇了3千多名員工。

李斌表示,當時特斯拉並不知道,要是他們沒有接手這些設備,蔚來就可能撐不下去了,現在看來這是一種互助。特斯拉2019年動工建造上海超級工廠,進度神速,同年10月底便已啟用。

蔚來週三股價大跌逾10%,但週四收漲2.65%,現每股37.94美元,今年跌幅約22%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應