晴時多雲

擴編特別提款權 IMF擬增加6500億美元儲備資產

2021/03/24 14:21

IMF總裁喬治艾娃23日表示,將在6月前提案,預計增加6500億美元儲備資產。(美聯社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕國際貨幣基金組織(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)23日表示,將在6月前向執行董事會正式提案,預計增加6500億美元儲備資產。

綜合外媒報導,IMF執行董事會在週二針對新增6500億美元的特別提款權(Special Drawing Rights,SDR)進行非正式討論,會後喬治艾娃發佈聲明表示,將在6月前提出正式提案,如果提案獲得批准,新的SDR將為各國帶來大幅度、直接流動性的振興,而不會增加債務負擔。

喬治艾娃指出,IMF工作人員將制定新措施,加強特別提款權的透明度和問責制,同時也考慮讓財政狀況良好的成員,重新分配特別提款權,以支持弱勢、低收入的國家。喬治艾娃提到,這項計畫將為成員國提供資源,以應對疫情、支持疫苗接種計畫和其他緊急措施。

喬治艾娃表示,新的特別提款權有望解決全球對於儲備資產的長期需求,使所有成員國受益,並支持全球經濟從疫情中復甦,也表明IMF成員盡全力克服全球大蕭條以來最嚴重衰退的決心。

據報導,IMF前1次擴增特別提款權資產是在2009年全球遭逢金融危機時。根據IMF協議,總裁提出特別提款權提案,需經執行董事會同意後,將提案交至IMF理事會投票,獲85%以上支持即可通過。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應