晴時多雲

全球股市數月內恐崩盤!「巴菲特指標」飆破歷史新高

2021/03/24 10:29

在全球股市節節攀升之際,「股神」巴菲特(Warren Buffett)最青睞的股市估值指標「巴菲特指標(股市總市值/GDP)」飆升至歷史新高水平。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕在全球股市節節攀升之際,「股神」巴菲特(Warren Buffett)最青睞的股市估值指標「巴菲特指標」(股市總市值/GDP)飆升至歷史新高水平,外媒今日示警,這表明全球股市已嚴重高估,可能即將在未來數月內崩盤。

《Business Insider》報導,巴菲特指標的全球版本已飆升至123%,超越網路泡沫時期的121%,創下歷史新高,德國媒體Die Welt市場分析師Holger Zschaepitz特別在推特上提及此里程碑。

該指標採用全球公開交易股票的總市值,並除以全球GDP,100%或更高的水平表明,相較於世界經濟,全球股市已估值過高。

巴菲特曾將該指標形容為「衡量任何時刻股市估值的唯一最佳指標」,他在2001年指出,在網路泡沫破裂之前,該指標達到紀錄新高,是「非常強烈的警告訊號」。

然而,這項指標有幾個缺點,例如將當前股市市值與過去的GDP數據進行比較,且並非所有國家都提供定期,可靠的GDP數據。

標普500指數的攀升還反映出1個事實,即武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)導致封鎖措施、企業關門、旅行限制,抑制經濟成長的同時,政府干預人為地推升股市。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應