晴時多雲

香港政府二把手:香港仍是避稅天堂、離港者終將「後悔」

2021/03/22 15:26

香港政務司司長、港府第位僅次於香港特首林鄭月娥的張建宗(圖中)表示,香港仍是避稅天堂,即使中國當局已要求處理住房、土地、貧富差距等問題,但港府的相關措施不會涉及增稅,也認為離開香港的人最終「會後悔」。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕香港的國際金融地位正因中國政府的控制加強,和港府的政策而受質疑,如港府在今年2月宣布將調漲股票印花稅,即引起港股重挫。但香港政務司司長、港府第位僅次於香港特首林鄭月娥的張建宗表示,香港仍是避稅天堂,即使中國當局已要求處理住房、土地、貧富差距等問題,但港府的相關措施不會涉及增稅,也認為離開香港的人最終「會後悔」。

《金融時報》今(22)刊出香港政務司長張建宗的訪問,對於外界質疑中國政府對香港的控制增強,張建宗表示,香港的法官不必對中國及共產黨宣誓就職,對中國政府來說,香港法官宣示維護《基本法》「已經很足夠」,其並保證港府不會更改香港當前的英美法系法律體系。此前港府在去年起,要求新入職及現職公務員宣誓及簽署聲明,擁護《基本法》及效忠香港特區政府,港府並可能開除沒有簽署宣誓效忠聲明的200名員工。

張建宗也指出,外國投資者也不必擔心香港的稅率,「在一段時間內,香港仍會是避稅天堂,政府會保證香港維持低稅率」。

而雖然香港在今年2月宣布,股票印花稅將從0.1%上調至0.13%,香港財政司司長陳茂波更表示,不排除進一步調高股票印花稅,以及中國政府要求整治香港的房地產商,以保護低收入人士,但張建宗稱,港府解決財富差距的政策,目前不會涉及增加稅收,因為現在不是適合修補稅收制度的時機。

不過,張建宗仍表示,中國當局已指示港府,應將更多政策重點放在「草根」和低收入勞工的利益上,「北京已明確表示,我們(香港)必須堅決克服住房、土地、貧富差距等困難問題......在新環境中,部份既得利益者可能不得不妥協」。

張建宗更承諾,香港在與中國大灣區融合的幫助下,將擺脫經濟困境,而那些「離開香港的人會後悔,他們仍將會回來」。

香港建制派紫荊黨創辦人之一黃秋智日前也稱,中國人大日前通過修改香港選舉制度草案,此次修改將有望削弱當地房地產商的利益,並推動制定解決住房問題的政策。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應