晴時多雲

吳嘉隆:美中會談預告2國關係走向「全面對抗」

2021/03/21 13:38

總體經濟學家吳嘉隆稱,美中在阿拉斯加的會談,可以說預告了接下來的美中關係的走向,那就是全面對抗,而這正是美國人要的結果。(示意圖,彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕美中高階外交官員本月18日、19日於阿拉斯加舉行美中會談,此為美國總統拜登上任以來2國首次接觸,然而雙方在會談中唇槍舌戰,立場強硬,讓為期2天的會議最終在沒有聯合聲明下結束。對此總體經濟學家吳嘉隆在其臉書發文表示看法,稱美中會談可以說是預告了接下來的美中關係將走向「全面對抗」,並指這正是美國人要的結果。

吳嘉隆20日在其臉書 發文,指出美中在阿拉斯加的會談是一次性會談,而不是後面還會有第二次、第三次的會談,並稱美中雙方舉行該會談主要目的是要來吵架、羞辱對方的,根本不是想要來談成任何協議。

既然雙方都不想真的來談,那為什麼還要來見面?吳嘉隆解釋,那是因為吵架對雙方的國內政治都有幫助,所以雙方是存心來吵架的!

吳嘉隆指出,中國國家主席習近平現在的重點是佈置好國內政治,以便其明年能夠連任,所以他需要民族主義與反美情緒。而美國總統拜登也有同樣的需求,拜登為不讓美國人覺得他被習近平控制、是中共的傀儡,當然要對中共擺出強硬的姿態,且事實上,美國還怕中共客客氣氣的,擔憂中共表現的不夠兇狠,所以美國國務卿布林肯(Antony Blinken)才在會中一開頭就踩中共的紅線,開宗明義就說要談新疆、香港與台灣的問題,是專門刺激中共而來的,唯恐刺激中共得不夠就對了。

吳嘉隆指出,美方的強硬除是做給美國選民看外,也是做給美國其他盟友看,顯現出其(美國)要組織對抗中共的聯盟是來真的,並指當前美方基本的戰略思考,是表現其對中國已經仁至義盡,講道理的路已經走完,且認為目前美國的舉措是在為後面更大的衝突與對撞來鋪排的。

吳嘉隆稱,如今美國已達成他要的結果,即向全世界證明與中共坐下來談是沒有用的,且美國並不需要跟中共開戰,因為靠經濟戰與科技戰,已經足以削弱中國的國力,使中共不再成為美國的對手

吳嘉隆最後文中也提到,為了達到上述目的,美國一直在努力做2件事,分別為「削弱中國」,即透過「大脫鉤」,讓中國的經濟閉關鎖國,不再能從西方陣營吸收高新技術的養分;再者是「聯合圍堵」,透過「四方安全對話」來積極打造「亞洲版的北約」,以集體防衛機制來制約中共的對外擴張,且吳嘉隆估計在上述2件事情當中,台灣都將有重要戲份。

總體經濟學家吳嘉隆。(圖由吳嘉隆提供)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應