晴時多雲

稀土戰開打 日澳聯手抗中 三菱商事買澳洲鋁礦權

2021/03/20 22:09

日澳結盟抗中,三菱商事買澳洲鋁礦權。(示意圖,路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕為防範中國以「稀土牌」作為外交脅迫手段,美國積極尋求盟友支持,攜手日本、印度、澳洲、加拿大等國建立稀土採購及供應鏈,降低對中國稀土的依賴。尤其在電動汽車潮流下,鋁是重要關鍵原料,日本三菱商事宣布,收購瑞士資源巨頭Glencore所擁有的澳洲奧魯昆(Aurukun)礦山30%股權,強化鋁冶煉業務。

稀土是智慧型手機和電動車的重要原料,也是軍事設備等高科技的關鍵要素,但中國除自產外,多年來鯨吞蠶食,掌握了全球重要稀土礦產及市場,為此,中國先前傳出擬禁止稀土出口政策,無疑是想掐住世界主要國家脖子,作為外交談判籌碼。

早前,美日印澳4國展開四方安全對話,就傳出將聯手重組稀土供應鏈,並研發低成本、低放射性廢料排放的稀土精煉技術。日本、美國16日在東京舉行「日美安全保障協議委員會」(或稱日美2+2會議),也確認將針對建立多元的安全供應鏈展開密切討論,半導體和稀土就是焦點。

尤其,日本的稀土6成依賴中國進口,若中國限制出口,恐對日本造成打擊。為此,日本企業積極拓展稀土供應鏈。

共同社》報導,三菱商事宣布,已與瑞士的Glencore達成協議,收購其擁有的尚未開發的澳洲奧魯昆(Aurukun)礦山30%權益,收購金額則不公開。

報導指出,三菱商事買下奧魯昆礦山礦權主要是開採鋁土礦,冶煉成鋁,鋁是電動汽車重要原料。據悉,三菱商事已開展鋁的冶煉等業務,但參與礦山開發則是第一次,預期未來將拓展上游領域,強化鋁相關業務。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應