晴時多雲

阿里巴巴電商帝國動搖!點名今年應戰這3個對手

2021/03/19 14:49

面對電商市場競爭加劇,阿里巴巴執行長張勇已在今年2月向員工表示,該公司今年要應戰的對象,包括食品配送服務美團、拼多多,和去年全面涉足電商的字節跳動。圖為阿里巴巴共同創辦人馬雲。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國知名電商平台阿里巴巴,正困擾於中國當局監管加劇,和競爭對手興起,其活躍買家數更在去年底,被僅成立6年的拼多多超越。面對電商市場競爭加劇,阿里巴巴執行長張勇已在今年2月向員工表示,該公司今年要應戰的對象,包括食品配送服務美團、拼多多和去年全面涉足電商的字節跳動。

《日經新聞》今(19)報導,阿里巴巴在電商市場正面臨新興對手挑戰,如以團購為購買模式的拼多多,其活躍買家數已在2020年底年增35%至7.884億人,超越阿里巴巴同期的7.79億人。報導指出,雖然阿里巴巴在中國的電商市佔率仍約達50%、在大城市市場中佔優勢,且商品價格較高,產品陣容也更廣泛,但阿里巴巴仍已感受到威脅,執行長張勇即在2月時向員工表示,該公司今年的3大對手,為美團、拼多多和字節跳動。

報導指出,阿里巴巴可能會很難應付其對手,雖然該公司已將交付APP作為主要增長動力,但阿里巴巴旗下外送服務「餓了麼」的市佔率,仍遠小於美團。字節跳動則在去年全面涉足電商,並於該公司的服務在中國有超過6億用戶的基礎上,於今年1月推出行動支付服務。而在商業模式上,包括拼多多、美團和京東都已推出類似團購的服務,但阿里巴巴卻是在今年年初,才成立專門的社區團購部門。

此外,阿里巴巴也正面臨中國當局的監管壓力,其杭州總部即在去年12月遭監管機構搜察,還傳出可能被中國監管機構開出有史以來最高、達9.75億美元的反壟斷案罰款。隨著中國國家主席習近平在本週1稱,要反對壟斷、防止資本無序擴張,並確保平台經濟健康發展,報導認為,阿里巴巴承受的壓力,可能還會繼續增加。

阿里巴巴在港上市的股票股價,從今年2月17日至18日止,下跌超過10%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應