晴時多雲

3大危險訊號出現了!分析師警告:美股恐「全面崩盤」

2021/03/17 14:57

美國資深投資分析師威廉斯(Sean Williams)近日警告,3大跡象表明,那斯達克指數恐上演「全面崩盤」。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕美國資深投資分析師威廉斯(Sean Williams)近日警告,3大跡象表明,那斯達克綜合指數恐上演「全面崩盤」,不過對長期投資人而言,這可能是「因禍得福」,將是進場撿便宜的好機會。

威廉斯近日在《Motley Fool》撰文指出,高估值水平、武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病毒變異和疫苗接種的相關疑慮、散戶投資人的槓桿比率升高等3大因素,恐導致那斯達克指數大幅走低。

估值水平方面,威廉斯指出,企業數據供應商Siblis Research數據顯示,在2020年結束之際,那斯達克100指數的回顧性本益比(trailing P/E)為39.5倍,周期性調整本益比(CAPE Shiller P/E ratio,也稱席勒本益比)為55.3倍。在此數據下,那斯達克100指數在去年末的回顧性本益比,相當於2018年末的2倍,周期性調整本益比則遠高於歷史標準。

威廉斯指出,不僅是那斯達克100指數,截至3月10日,標普500指數的周期性調整本益比為35.3倍,是過去150年平均水平16.79倍的2倍多,而回顧歷史,周期性調整本益比超過30倍的情況發生過4次,最終結果是暴跌20%至89%不等,因此,當估值如此之高時,熊市總是有可能到來。

病毒變異和疫苗接種的相關疑慮方面,威廉斯指出,美國疫苗接種的速度可能不夠快,且病毒多次變異後,可能會降低疫苗的有效性,即使在美國境內實現群體免疫,變異病毒也可能在美國境外蔓延,並被不知情的旅客帶進美國境內。

此外,威廉斯指出,美國成年人接種疫苗的比例令人擔憂,皮尤研究中心 (Pew Research Center)2月調查顯示,約30%受訪者表示確定、或者可能不會接種疫苗,雖然這代表7成的人最終會接種疫苗,但要實現群體免疫,還需要更高的疫苗接種比例。

散戶投資人的槓桿比率方面,威廉斯指出,去年9月公佈的哈里斯民意調查公司(Harris Poll)調查顯示,有23%散戶購買選擇權,另有10%散戶透過保證金交易炒股,還有10%散戶既買選擇權、也以保證金交易炒股,這意味著高達43%的散戶正在使用某種形式的槓桿來投機。

威廉斯表示,儘管過去將近11個月以來,這些散戶的情況不錯,但槓桿比率一直是個禍根,若股市開始朝錯誤的方向發展,可能會導致追加保證金的要求,而從歷史上看,多數股市崩盤都會因為情緒化的短線交易和追加保證金通知而進一步惡化。

威廉斯強調,這3大可能導致崩盤的因素,並不代表崩盤迫在眉睫,但那斯達克綜合指數如果真的崩盤,可能反而會是因禍得福,因為從歷史上看,股市崩盤只是短暫的,對長期投資人而言,這是買進好公司股票的大好機會,最終美國所有主要股指,都會從崩盤和修正中復原。

威廉斯最後建議,投資人應耐心觀察,成長型股票如何應對自2020年3月以來的首次真正挑戰,如果手頭上有準備好一些現金,那斯達克指數暴跌之際,也不會有什麼壞處。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應