晴時多雲

耀登引進全台首批O-RAN全測項設備 早盤一度攻高漲停

2021/03/16 10:46

耀登集團董事長張玉斌。(記者王憶紅攝)

〔記者王憶紅/台北報導〕耀登(3138)將和美國設備大廠是德科技Keysight合作,預計3月下旬引進台灣首批O-RAN(國際開放網路架構組織,Open Radio Access Network Alliance)全測項設備,耀登集團董事長張玉斌強調,看好O-RAN產業將加速台灣通訊產業鏈走出純代工以外的新市場,身為O-RAN聯盟的耀登鎖定此一優勢,預計打造1個開放場域可以協助O-RAN聯盟的台廠進行各項符合O-RAN規範的測試,以推動產業加速發展。

 耀登今日開高走高,早盤一度觸及漲停451元。

 耀登為O-RAN聯盟也是台灣5G產業發展聯盟-中華電信領航隊的成員,預計3月下旬引進台灣首批O-RAN全測項設備,其中包含了O-DU Emulator、4G/5G Core Emulator、O-RU Emulator、UE Emulator、Test UE.是全台第1個也是唯一同時提供一致性測試(Conformance Test)、互通性測試(Interoperability Test, IOT)、以及端對端測試 (End-to-End Test, E2E)的公司。

 各國電信商在2018年領軍成立O-RAN聯盟,以降低電信商對國際傳統網通設備大廠的依賴,以美國為例,初期就計畫投入10億美元成立開放網路政策聯盟(O-RAN),投入開放網路技術研發,避免技術集中在特定少數業者手裡。

 台灣白牌硬體廠嗅到這波開放趨勢商機,紛紛展開全新布局。根據工研院產科國際所公布的數據資料,2021年預估全球5G行動基礎設備市場規模將達到214億美元,年成長率為35.7%,其中又以亞太市場需求最大。

 以天線技術起家,手握5G FR2高頻陣列天線模組、Sub 6G天線等關鍵模組技術等優勢的耀登認為,全球吹起的O-RAN風潮確是台灣產業的一大機會,以台灣現有的O-RAN聯盟名單來檢視,參與的有電信商、國內外網通廠商,甚至電子5哥都名列其中,台灣具備完整的上下游零組件與通訊模組技術優勢,雖然各自技術發展各有專攻,但每家公司的相容性必須經得起考驗才能打國際盃,因此耀登提供開放式的CU、DU、RU甚至gNB分開與整合測試以及整機測試,打破過去各家自己玩的產業模式就顯得非常關鍵。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應