晴時多雲

股票型ETF單週淨流入416億美元 投顧:關注Fed開會結果

2021/03/15 16:32

彭博資訊統計,上週(3/8~3/12)整體股票型ETF淨流入416億美元,其中美國、全球股票型ETF分別淨流入243億、78.1億美元。(路透)

〔記者吳佳穎/台北報導〕美國總統拜登簽署1.9兆美元紓困法案,OECD則上調全年美國經濟成長率至6.5%,歐洲央行將加速購債壓抑殖利率彈升,激勵全球股市反彈。

依據彭博資訊統計,上週(3/8~3/12)整體股票型ETF淨流入416億美元,其中美國、全球股票型ETF分別淨流入243億、78.1億美元;新興市場、中國、亞太及歐洲分別淨流入27.9億、26億、9.3億,及7.1億美元,東歐亦有小幅資金淨流入0.2億;日本及拉美股票型ETF則遭資金調節1.6億、0.02億美元。

富蘭克林證券投顧分析,美國已正式通過1.9兆美元紓困法案,其中1400美元支票已開始寄發,參考前兩次紓困計畫實施經驗,除了消費之外,許多民眾選擇將紓困金投入股市,可留意本次潛在資金買盤是否能發揮撐盤效果。

此外,近期美債殖利率彈升,富蘭克林證券投顧指出,短線關注16、17日Fed會後釋出的利率點陣圖、及記者會談話能否緩解債市緊繃情緒。若美債殖利率持續彈升,將引發評價面較昂貴的股票修正壓力,價值循環類股將延續強勢。另一方面,若美債殖利率能在1.5~1.6%回穩,預期盤面將以類股輪動格局取代進一步修正。

富蘭克林證券投顧分析,整體而言,預期第2季全球景氣回升將抵銷通膨、利率走揚的擔憂,有利股市震盪走堅,但迎向經濟重啟、通膨及利率走升環境,資金將在不同產業、區域間輪動,為了避免追高殺低,建議投資人廣納不同風格、區域的美國與新興市場資產,網羅後疫情時代下的多元機會。

富蘭克林坦伯頓新興市場月收益基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人伽坦.賽加爾表示,看好新興市場科技、網路、零售、新能源等,破壞式創新產業發展的結構性趨勢,將驅動可持續性、較好的獲利成長動能。目前整體新興市場相對美股評價仍有3成折價水準,有望吸引中長線資金回流。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應