晴時多雲

《最低工資法》草案卡關 工會:沒有共識急不得

2021/03/15 15:12

基本工資工作小組第1季會議將在24日於勞動部召開。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕《最低工資法》草案卡關行政院,主因在於草案內容應參採指標勞資雙方意見分歧。全國產業總工會認為,法案內容仍須由勞資多溝通、找共識,有此基礎也才有助於日後法案上路和運作。

《最低工資法》草案2019年即送入行政院待排院會,應參採指標卻是勞資意見分歧,行政院要求勞動部再和勞資溝通。勞動部擬定的《最低工資法》草案版本,應參採指標僅「消費者物價指數年增率」1項,其他指標則為「得參採」。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,基本工資工作小組第1季會議將在24日召開,會上將會就《最低工資法》草案內容應參採指標部分再與勞資雙方溝通、討論,試圖在異中求同、找到交集。

全國產業總工會秘書長戴國榮指出,「消費者物價指數年增率」是勞資最有共識的1項,除此外「沒了」。勞方主張,應參採指標應該還要納入最低生活費標準、勞動生產力指數、扶養比等項目,可惜資方在這部分未附議。

戴國榮認為,現行基本工資審議機制運作多年,勞資雙方在現行機制上有一定的默契;關於《最低工資法》,傾向建議多給勞資對話的空間,若是貿然強推《最低工資法》草案,只是形成勞資對立的僵局,對於致力於台灣最低工資的調升沒有幫助。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中