晴時多雲

台積電除息日逼近 鄉民熱烈討論:「5字頭」敢買嗎?

2021/03/14 22:27

台積電去年第3季的現金股利將在17日除息,每股分派現金股利2.5元。(彭博)

〔即時新聞/綜合報導〕台積電今年以來每天都是台股最熱門的焦點,本週焦點為17日除息,但上週五股價以614元收盤,已經與今年最高點679元有一段距離,到底要不要參加除息讓許多投資人陷入掙扎,PTT「股票版」上有不少人主張看到「5字頭」一定「買爆」,也有人唱衰說「4字頭快來了」。

綜合媒體報導,台積電採每季配息的方式,去年第3季的現金股利將在17日除息,每股分派現金股利2.5元,因此持有一張台積電可領現金股利2500元,4月15日才會入帳。

由於接近除息,上週五(12日)投信買超台積電1368張,自營商也買超824張,但外資賣超共3萬744張,以614元作收。自開放盤中零股交易後,吸引更多小資股民進場,使台積電零股股東持續攀高,半年內股東人數增加30萬人衝破52萬人,然而持股超過1000張的大戶人數卻持續減少,上週只剩1514人。

PTT「股票版」近期最熱話題即是台積電「5字頭大家敢買嗎」?隨即引起正反兩派討論,大批網友回應「營運又沒問題,加碼」、「買爆」、「哪次不買爆」;但也有其他網友認為股價有機會下探400元,「外資隨便賣就崩」、「400才收,你們先買。」、「4字頭快來了」。

據法人表示,上半年度台積電的股價高點已過,若日後接到大單才有可能股價看漲,但對於想參與除息的投資人,建議要等待股價走跌才會有利可圖,因此短線股價反彈較多短,則不適合參加除權。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應