晴時多雲

股民心聲》壓力山大 經理人都靠這招紓解

2021/03/14 08:34

近來股市震盪激烈,台股經理被行情修理到,必須抄誦心經來紓解心緒。(本報資料照)

〔記者吳滋雅/綜合報導〕最近三個星期的台股盤勢,好像是一條被綁著繩子的魚,被外資重重地摔在地上,然後再甩向空中,被摔在地的時候已經是鼻青臉腫,現在在半空中,望著可能又要再次墜落的地面,那種感覺讓人不勝惶恐怖懼、惴惴不安。

相信很多散戶股民當下是這種心情,部位大過散戶數千萬倍的經理人,壓力更是乘數計算,在光鮮亮麗的背後,所承受的煎熬與壓迫實在難以想像,這種工作根本不是人幹的。

從二月底到三月中,全球股市經歷了大幅度的修正,很多檔國內基金的報酬,一夕間由正轉負,明明全球央行都還在貨幣寬鬆,怎麼股市與債市的賣壓,竟排山倒海地狂洩而來?根本讓人措人不及,很多經理人手上部位滿滿,尤其是像台積電(2330)、聯電(2303)、穩懋(3105)、日月光(3711)、創意(3443)、聯詠(3034)這些過去表現神勇的半導體股,幾乎都是投信的基本持股,結果股價都是大摔一跤。

面對每日下跌的基金淨值,及暴漲暴跌的國際股市,每天的心情總是徬惶沈重,於是有經理人開始抄心經,誦讀心經。NASDAQ跌愈重,就抄愈多次,也不知有沒有用?但總是期待抄經的功德,能迴向手上基金的持股,真的很慘,不要再跌啦。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應