晴時多雲

不敵中國企業競爭!歐美石油企業相繼從澳洲撤離

2021/03/11 11:05

不敵中國企業競爭!歐美石油企業相繼從澳洲撤離。圖為埃克森美孚墨爾本的Altona煉油廠。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕日媒報導,近年來隨著亞洲和中東面向出口的大型煉油廠增加,改變了澳洲市場的結構,像是英國石油公司(BP)和美國埃克森美孚(ExxonMobil)等歐美石油企業因難以抗衡與中國、中東等同業低價石油產品競爭,已相繼從澳洲撤離。

《日經中文網》報導,因不敵中國企業等同業的低價競爭,英國石油公司在去年10月宣佈將關閉擁有65年歷史的西澳Kwinana煉油廠,並計畫在2021年4月之前停產,並將該煉油廠改為石油產品進口基地。

另埃克森美孚也不堪盈利惡化,在2021年2月宣佈將關閉其位於墨爾本的Altona煉油廠,預料該煉油廠後續也將改建為石油產品進口基地。在英國石油公司與埃克森美孚關閉在澳洲的煉油廠後,澳洲將僅剩當地企業的2座煉油廠。

報導指出,隨著煉油廠的關閉,也讓澳洲的石油產品進口依賴度持續上升,預料2021年澳洲石油產品的進口依賴度將提高至79%,較2019年(65%)高出14%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應