晴時多雲

鴻海MIH建構電動車生態系 劉揚偉秀E Bus概念圖、乘用車C segment設計

2021/02/27 21:57

鴻海MIH「E Bus」電動巴士概念外觀,以及乘用車「C segment」設計圖。(翻攝專訪畫面)

〔記者陳柔蓁/台北報導〕鴻海(2317)董事長劉揚偉表示,鴻海把電動巴士底盤平台捐贈出來讓MIH成員運用,將在6月成形、10月開放,他在接受電子媒體專訪時,搶先透露E Bus電動巴士概念外觀,以及乘用車C segment設計圖,認為能用其建構台灣未來20年電動車生態系。

劉揚偉呼籲政府一起跟業界抓住電動車這個難得的契機,到2025年的時候,電動車大概有6兆美元、3000萬輛左右的市場規模,鴻海目標市佔率10%、300萬輛,現在最大的電動車(EV)公司特斯拉一年都只做了50萬輛,代表市場成長空間還很大。到2025年,他預估電動車龍頭銷售規模上看300~600萬輛,第二名300萬輛,台灣電動車要在2020~2025年爭取排進世界前幾名。

劉揚偉預言,電動車必將複製PC、手機「品牌經營」與「硬體製造」分開模式。當初在PC時代最早的時候,Compaq、HP、Dell這些公司,都是自己研發設計、生產的;後來平台所造成的標準化跟模組化,令成本大幅下降、造成市場大幅擴張、量就跟著變得更大了,此循環造成品牌跟製造分開。現在電動車品牌都是自有車廠,是因為還在小量的緣故。

但是,台灣要發展電動車,跟發展PC、手機最大不同之處在於,需要政府介入,因電動車要基礎設施,如充電樁、電源、甚至建變電站,要建多大的變電站,也要有能停車充電的地,還有儲能系統的設置、廢棄電池的處理等問題,這些都是政府行為,劉揚偉認為政府一定要參與。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應