晴時多雲

習近平人間奇蹟脫貧論 BBC狠打臉 近3億窮人沒算到

2021/02/27 21:19

中國國家主席習近平宣稱讓上億人脫貧堪稱創造人間奇蹟論調,遭到外媒打臉。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國國家主席習近平宣稱讓上億人脫貧堪稱創造人間奇蹟論調,遭到外媒打臉。《BBC》今天特別舉出三大關鍵數字直接否定習近平所創造的人間奇蹟。其中,世界銀行中國官網曾載明,中國有3.73億人每天生活費不足5.5美元,這與中國所稱的「9899萬人脫貧」整整少了2.7億人;不僅如此,連貧困線也與國際標準相差一半以上。

《BBC》今天特別從貧困人數算法、貧困標準以及英美貧困標準等三面向透視中國脫貧的奇蹟論。報導指出,中國稱已讓9899萬人脫貧,這個數字得追溯至2016年,時任中共中央農村工作領導小組副組長兼辦公室主任陳錫文在向中國人大常委會的一次專題講座上表示,「我國按自己的標凖(2010年不變價2300元/人·年)測算的2012年農村貧困人口則為9899萬人。」

先別說數字久遠,若根據世界銀行中國官網2020年9月的更新資料,稱「今天的中國是一個上中等收入國家和世界第二大經濟體。但中國的人均收入僅為高收入國家平均水平的四分之一左右,約有3.73億中國人仍生活在每天生活費5.5美元的上中等收入貧困線下。」以此推算,等於中國少算了2.7億的窮人。

若以收入觀察,報導引述2019年的全國人大會議,中國國務院扶貧開發領導小組辦公室主任劉永富的說法,稱到2020年時貧困戶脫貧標凖應達到每人每年收入4000元人民幣,還要不愁吃、不愁穿,基本醫療、義務教育、住房安全有保障...。

根據中國國家統計局公布的數字,2020年中國居民人均可支配收入中位數為27540元人民幣,農村居民人均可支配收入中位數為15204元人民幣、城鎮居民人均可支配收入中位數40378元人民幣估算,中國貧困線人口的年收入已經跌至農村人均收入中位數的近4分之,不足城鎮居民收入中位數的10分之1。

報導指出,經濟合作與發展組織(OECD)將收入中位數的一半作為貧困線標準,世界銀行則將收入中位數3分之1以下定義為相對貧困。依此OECD標凖,年收入在13770元人民幣以下者為貧困人口;按世界銀行標凖,中國年收入不足9180元人民幣為貧困人口。

以此對照中國總理李克強於去年在人大會議期間曾提及,中國有6億中低收入及以下人群,平均每個月的收入為1000元人民幣左右,這與世界銀行根據每天每人5.5美元標凖對中國貧困總人口的估計吻合。

報導也酸了中國一下,因疫情之故,英美的貧困問題被中國官媒關注,但英國將收入低於中位數60%以下者定為相對貧困人口,比OECD的收入中位數50%的標凖還要高,甚至遠遠高出世界銀行的貧困標凖。

至於美國的貧困標凖也類似英國,曾有美國學者撰文稱,依照聯合國絶對貧困線標凖,歐美多數國家「一個窮人也沒有」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應