晴時多雲

實質利率飆升訊號!瑞銀:Q2市場可能發生「階段性變化」

2021/02/24 14:26

〔財經頻道/綜合報導〕投資人視實質利率是風險資產反彈的起點,隨後使全球股市達到歷史新高,然而最近實質利率飆升,引起投資者警覺。瑞銀集團(UBS Group)表示,緊縮的財務狀況可能會導致Q2市場發生「階段性變化」,進而導致總體回報降低、成長股超越價值股。

《彭博》報導,上週10年期美國國債通膨保值債券利率從2月11日的負1.08%升至負0.77%。儘管較高的實質利率表明經濟正在增長,但可能導致金融狀況趨緊和資產配置發生變化。

瑞銀策略師的報告稱,一旦聯準會下調支持立場、通膨熱情達到頂峰,由「流動性」驅動的市場將轉變為「增長和收益」驅動的市場,訊號則是實質利率、信用利差觸底等,象徵流動性順風完結。「儘管這些變化並不意味著大幅縮水,但流動性一直是推動市場收益的最大因素,它們的確會使上漲性質發生重要變化。」

報告稱,實質利率若小幅上漲,可能不會是個大問題,但是每1次遞增的變動帶給市場的挑戰性都越來越大。而過往流動性從寬鬆轉為中性,導致市場「階段性變化」時,將表明市場收益低、成長股表現略高於價值股;美元兌新興市場貨幣則通常會小幅上漲,資金從美國流向其他市場的吸引力減弱。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應