晴時多雲

拜登擬擺脫依賴中國! 日經:將與台日韓澳合建供應鏈

2021/02/24 09:12

《日本經濟新聞》報導,美國總統拜登(Joe Biden)最快在本月底簽署一項行政命令,擺脫對中國的依賴。(路透資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕日本媒體報導,美國總統拜登(Joe Biden)最快在本月底簽署一項行政命令,與台灣、日本、南韓、澳洲等盟友合作,建立半導體與其他具戰略意義物資的供應鏈,加速擺脫對中國產業鏈的依賴。

《日本經濟新聞》報導,拜登這項行政命令將制定國家供應鏈戰略,有望降低天災和「不友善國家」對供應鏈可能的干擾,相關措施將聚焦在半導體、電動車電池、稀土和醫療用品等。

該命令將與盟友合作建設更加強大、更具抵抗力的供應鏈。晶片方面,將會與台灣、日本、南韓合作;稀土方面,則將與澳洲等亞太經濟體合作。

報導提到,美國計畫與盟國在重要產品供應網上共享訊息,並尋求促進互補生產。將考慮建立框架在緊急情況下迅速分享這些物資,並討論如何確保庫存和產能,美國還可能會要求合作夥伴減少與中國的生意往來。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應