晴時多雲

擎天崗四頭水牛 已移花蓮種畜繁殖場長期安置

2021/02/23 18:39

擎天崗四頭野化水牛移至花蓮種畜繁殖場現況。(陽管處提供)

〔記者徐義平/台北報導〕農曆年前陽管處已先行將擎天崗兩頭水牛安置在行政院農業委員會畜產試驗所花蓮種畜繁殖場,今日則又再將經獸醫師隔離觀察及採檢的兩頭野化水牛送至同地點長期安置。

陽管處指出,去年底擎天崗無主野化水牛死亡事件引發各界關注,經跨領域專家會議及各機關協同討論與觀察後,均認為水牛不適合擎天崗的氣候環境,透過送驗牛隻解剖化驗結果顯示普遍牛隻有長期營養低下之情形,再加上獸醫師針對現存牛隻健康檢查時發現,牛隻普遍欠缺維生素E情形,即使給予妥善照顧,仍無法改變冬季嚴苛之天候及環境條件,牛隻亦無法克服寒冷、生病、猝死等情形。

專家建議,基於動物福祉考量,應陸續移至合適之環境安置。內政部營建署2月5日召開跨機關專案小組會議,各機關並針對移地安置作業之分工進行詳細討論,決議無主野化水牛後續應逐步移地安置。因此,在2月8日時先將1公1母等兩頭水牛送至花蓮種畜繁殖場,目前兩頭水牛已能取食乾草料,並透過調製微礦補充料增加營養,體態日漸恢復。

今日則在獸醫師及具動物運輸執照的專業人員全程戒護下,再將兩頭水牛安全載往花蓮種畜繁殖場安置。陽管處指出,該場域擁有約20公頃的放牧地,裡頭水牛多以自然、原始,並以近乎野放的方式飼養。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應