晴時多雲

全球經濟V型復甦 新興市場湧現資金潮

2021/02/24 09:42

調查報告顯示,有高達91%經理人預期今年經濟成長將更為強勁。(示意圖,彭博)

〔記者吳滋雅/台北報導〕依據美銀美林最新出爐的經理人調查報告顯示,34%經理人認為全球經濟將呈現V型復甦格局,相比九個月前看好V型復甦的比例僅10%,且有高達91%經理人預期今年經濟成長將更為強勁,為自調查以來的最高紀錄。反應在資金流向上,依據彭博資訊統計,截至2021/2/19為止,今年以來新興市場股票型ETF資金淨流入已達131億美元之多,反觀2020全年新興市場股票型ETF資金淨流入僅35億美元,現階段資金輪動至新興市場的趨勢相當明顯,同時也為推動新興股市表現大幅勝出全球股市的最重要推手。

新興市場相關基金績效多也是氣勢如虹,即便是平衡型基金也有相當不錯的表現,依據理柏資訊目前台灣核備共有五檔其他平衡混合型基金,為聚焦新興市場或亞洲市場的平衡型基金,今年來五檔基金平均漲幅達7%,其中以富蘭克林坦伯頓新興市場月收益基金漲幅達7.81%表現居冠。

該檔基金由富蘭克林坦伯頓新興市場團隊所操盤,觀察配置重點主要在中國、南韓、台灣、印度等較具競爭力的亞洲國家,並且是以擁有領先技術的科技產業與享有人口優勢內需題材的消費產業為主,同時搭配較高殖利率水準的當地政府債市佈局,基金穩定月配息股份之年化配息率接近6%水準,基金整體績效報酬領先、高配息水準也能滿足投資人對於固定配息的偏好。

機構法人看好新興市場的主要原因在於,新興市場科技、網路、零售、新能源等破壞式創新產業發展的結構性趨勢,將驅動可持續性的較佳的獲利成長動能,這些企業值得被賦予更高的評價水準,但整體新興市場相對美股評價卻仍有三成折價水準,因此預期在資金充沛環境與美股評價面已高的情況下,評價面優勢將會是驅動新興股市表現優於美股的重要動能。

然而雖然多數法人看好今年股市尤其是新興股市表現,然而不可忽視的是股市漲多後的獲利了結賣壓,因此法人建議可以留意股債搭配的新興市場平衡型基金作為佈局核心,一方面以相對較低的波動程度掌握新興股市的潛在漲升行情,一方面透過新興債市較高的殖利率水準來爭取收益空間。

其他平衡混合型基金配息水準與績效

基金名稱 配息率(%) 今年來漲幅(%)
富蘭克林坦伯頓新興市場月收益基金 5.79 7.81
安聯亞洲多元收益基金 4.89 7.67
景順亞洲資產配置基金 5.01 7.43
晉達環球新興市場多重收益基金 2.96 6.90
摩根亞太入息基金 3.73 5.20

資料來源:理柏資訊,原幣計價績效至2021/02/15。配息率以美元月配或穩定月配股份最新配息為準。記者吳滋雅製表。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應