晴時多雲

名師解盤》黃文清:資金行情推升 短線有機挑戰萬七

2021/02/22 16:17

台新投顧副總黃文清。(業者提供)


台新投顧副總黃文清

今天台股又大漲,在整個資金行情的推升之下,各類股齊揚,以電子股的權值貢獻,再加上大家對疫苗施打開始趨於更樂觀的態度,所以我們看到,像是疫苗相關的生技類股,或是之前新冠肺炎疫情受到重創的餐飲類股,乃至這波跌深的運輸類股、航空類股,都已經開始出現一些比較高度的期待。

這也是為什麼,今天除了科技類股、半導體族群上漲之外,又多了一些其他的生力軍,還有像塑化族群,受到美國德州斷電的衝擊,我們看到中間原物料、塑化的報價急遽上漲的情況之下,也反應在整個塑化族群,從上週就呈現比較多頭的氣勢。

所以指數大漲之下,台股全面性噴出的情況越來越明顯,當然要留意的是,短線上如果面臨到過度追高、失控的時候,可能會是大家關注的焦點,記得盤中不需要過度追高,在震盪的過程當中逢低承接就可以了,第2,景氣循環類股,像是原物料族群,疫苗施打普及、接下來大家期待的過程當中,相關的低基期股票還是可以留意。

不過還是要特別留意,這波因為大家對景氣樂觀的預期,不管是疫苗逐漸普及,或是美國政府所推出的財政政策、激勵方案,對景氣展望的樂觀預期,也使得短線上殖利率的走升,讓大家開始認為,QE縮減的議題會不會提前到來,也要特別留意。

當然現階段看起來,像是疫苗普及的時間要到今年下半年,美國聯準會官員也都認為,對未來通膨可以採取相對寬容的態度的情況之下,看起來上半年要資金縮減的機會不大,所以態度上還是傾向寬鬆,或是樂觀的預期,當然,隨時看著殖利率走勢,作一些動態的判斷跟分析。

整體來說的話,台股還是維持多頭格局,這波短線上有機會挑戰17000點的整數關卡。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應