晴時多雲

深化智慧交通布局 友達入股結盟鑫創電子

2021/02/22 14:51

深化智慧交通布局,友達入股結盟鑫創電子(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕在5G、大數據、物聯網及人工智慧等科技變革帶動下,顯示器與智慧應用不斷推陳出新,交通亦是其中重要一環,友達(2409)今(22)日透過公開市場鉅額交易向工業電腦鑫創電子(6680)大股東取得鑫創電子7.7%股權。

友達說,透過本次入股,雙方希望藉此建立智慧交通生態系(AIoV ecosystem)的策略夥伴關係,共同打造智慧交通與商用車聯網平台的全方位解決方案。 

友達作為智慧車載顯示器的領導廠商,針對陸海空交通運輸工具及搭乘樞紐提供堅固耐用且彈性運用之公共訊息顯示器、中控台及儀表板產品,並擁有覆蓋全球龐大的客群。

此外,友達所開發的商用車聯網AIoV解決方案,涵蓋從雲端到地端、從軟體到硬體、從AI到垂直應用等面向;其中,友達車隊暨車況管理系統與駕駛監控系統,可協助運輸服務管理者即時掌握車隊運作全貌,以滿足商用車隊營運管理需求。

鑫創電子為台灣專注車載電腦的主要廠商之一,在商用車與運輸等智慧交通的應用,已展現領先市場的智能交通車載電腦技術與解決方案的競爭力,為友達串聯智慧交通顯示解決方案與商用車聯網平台的重要合作夥伴。在友達與鑫創電子雙方建立策略夥伴關係下,將可形成優勢互補,共同掌握智慧交通領域客戶的升級需求,提供完整解決方案。 

展望今後,自駕車、車聯網、商用車隊管理等智慧化需求將蓬勃發展前景無限。友達不僅提供尖端車用顯示技術及商用車聯網解決方案,期與生態圈夥伴攜手並進,齊力滿足各種智慧交通場域的應用發展需求。

友達去年轉虧為盈後,手上滿滿現金,日前友達法說會董事長彭双浪即對外揭露友達將啟動smart invest2.0。未來友達投資的重點將放在四大場域經濟、智慧製造,以投資、併購方式建構生態圈,「未來的競爭不是單一公司、而是整個生態圈的競爭」,上下游價值整合會是重點,友達將以互補合作、共創理念,號召更多夥伴加入。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應