晴時多雲

團結力量大!美將提法案 助小新聞機構集體和科技巨頭談判

2021/02/19 20:32

美國眾議院司法委員會反壟斷小組的高級共和黨成員巴克(Ken Buck)最新透露,美國會兩黨議員正計畫在近期推出1項法案,其將幫助小型新聞機構與大科技平台進行集體談判,以達成更公平的協議。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕澳洲將立法規定臉書、Google等科技巨頭,須就新聞內容付費給媒體,Google則於日前和澳洲出生、後入籍美國的媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)的「新聞集團」(News Corp)達成協議,將為新聞內容付費,並和媒體共享廣告收益,而美國眾議院司法委員會反壟斷小組的高級共和黨成員巴克(Ken Buck)最新透露,美國會兩黨議員正計畫在近期推出1項法案,將幫助小型新聞機構與大科技平台進行集體談判,以達成更公平的協議。

《路透》今(19)報導,社群網站已被新聞媒體批評,其利用新聞吸引用戶,但卻吝於和媒體分享廣告營收,小型媒體則更難和大型對手競爭,以獲得更有利的廣告收益分享交易。

而隨著Google和「新聞集團」達成協議,將為新聞內容付費,並共享廣告收益,美國眾議院共和黨議員巴克也向《路透》透露,美國會民主、共和兩黨議員,正計畫在未來幾週內提出1項法案,其將幫助小型新聞機構,集體與大科技平台進行談判。據報導,此法案將規定,只有小型媒體才能利用集體談判優勢。

巴克並稱,眾議院司法委員會反壟斷小組將在未來提出一系列反壟斷法案,上述幫助小型媒體的法案只是首先提出的1項。《路透》認為,上述法案將有望增加新聞業的收入。

已和Google達成協議的「新聞集團」則屬大型跨國媒體企業,其旗下擁有華爾街日報、巴倫週刊、紐約郵報、英國泰晤士報、太陽報,和澳洲的澳洲人報等媒體。

對於此報導,臉書和Google均尚未發表回應。

相對於Google,臉書反對為該平台上的新聞內容付費,還大動作封鎖澳洲的新聞分享服務;目前,澳洲政府正和臉書正就新聞內容付費問題進行談判。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應