晴時多雲

德州斷電影響全球半導體 8吋晶圓代工將更短缺

2021/02/18 12:39

奧斯汀斷電影響全球半導體,外資估亞洲供應鏈受惠(資料照)

〔記者洪友芳/新竹報導〕美國南部德州遇冬季風暴強襲,導致大規模停電,南韓三星電子、恩智浦、英飛凌等位於奧斯汀的晶圓廠紛停產,外資法人釋出最新報告指出,奧斯汀斷電將影響全球半導體業供應,但亞洲供應商將受惠,尤其8吋晶圓代工將因供應更短缺,擁有更好議價能力與優化產品結構,特別將聯電升評到優於大盤,目標價從52.3元調高到62元,聯電今盤中最高達59.4元,挑戰60元大關在即。

外資法人對德州暴風影響半導體業開出第一槍,指出電力中斷影響全球晶片的生產,因全州天氣惡劣,達創紀錄的寒冷,使全州電網面臨電力需求激增、設備凍結與電網損壞的壓力,影響德州超過200萬家庭和企業。奧斯汀的公用事業提供商Austin Energy向客戶發出警告輪流停電,為了因應嚴峻的形勢,奧斯汀能源公司並下令所有工業和半導體製造商生產完全停擺或關閉。

三星,恩智浦半導體、英飛凌與Skorpios Technologies在奧斯汀均有廠,外資法人指出,突然斷電會對晶圓廠產生重大影響,生產中的晶圓可能必須報廢,此外,生產停擺到

恢復生產的停機時間也會導致重大損失,計劃內的停機則使晶圓廠較有時間提前計關閉運營,可減少損失。但就目前供應緊張的情況下,奧斯汀的晶圓廠利用率應很高,操作停機將導致損失,並進一步惡化全球供應。

外資法人表示,三星在奧斯汀的晶圓代工廠產能為10萬片,佔該公司12吋產能的30%,但非生產DRAM / NAND快閃記憶體,以14、28與65奈米生產混合訊號(RF)、微控制器、OLED驅動IC、CMOS影像傳感器等,英特爾、高通均是主要客戶;恩智浦在奧斯汀擁有2座8吋晶圓廠,主要是汽車MCU,估計全球汽車MCU供應量可能高達15%因此受到影響;英飛凌在奧斯汀擁有1座8吋晶圓廠,主要生產汽車/工業MCU和NOR Flash,估計可能約達5%的全球供應量受到影響。

綜合評論,外資估計全球汽車MCU最多可佔20%生產可能受到影響,這加劇車用晶片供更短缺,汽車MCU供應商將從中受益,並帶動價格上升,全球汽車製造商的生產可能會進一步受到影響。矽晶圓供應商包括信越、環球晶等也可能會受益。聯發科、聯詠、索尼、旺宏、華邦電等等供應商也可能受惠。

外資認為,奧斯汀3座8吋晶圓廠受停電影響,預估將使8吋晶圓廠的供應短缺更惡化,使晶圓代工有更好的討價還價能力、優化產品結構並提高代工價格。聯電、台積電、華虹等都將從中受益,其中,聯電可能會受益更多,因為三星也是聯電的28奈米的客戶,聯發科、聯詠、索尼也是聯電的關鍵客戶,有助提高聯電今年與明年獲利,該家外資首度將聯電升評到優於大盤,並將目標價格從52.3提高到62元。農曆年前,有3家外資調高聯電目標價超過60元,這是第4家加入60元俱樂部。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應