晴時多雲

惹到華爾街?GameStop軋空戰的「帶頭大哥」被集體訴訟

2021/02/18 10:59

美國遊戲零售商GameStop因散戶和華爾街機構的互槓,在日前上演軋空大戰。(資料照,美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕美國遊戲零售商GameStop因散戶和華爾街機構的互槓,在日前上演軋空大戰。美國麻薩諸塞州34歲財務顧問吉爾(Keith Gill),被外界視為軋空戰的「帶頭大哥」,如今他卻因此惹上了官司。吉爾被指控,在GameStop股價上漲的過程涉嫌欺詐,假裝自己是業餘投資人,藉此獲利。

吉爾2019年9月在Reddit論壇「下注華爾街(WallStreetBets,WSB)」社群上,發出了首篇「GME YOLO」的文章,之後他一再強調看好GameStop,還貼出對帳單,吸引了許多散戶一起做多GameStop,他也成為該社群最具影響力的人物之一。

吉爾在社群媒體上有2個身分,1個是YouTuber「Roaring Kitty」,另1個是Reddit論壇「下注華爾街(WallStreetBets,WSB)」社群上的「DeepF***ingValue」,外界視他為GameStop軋空戰的「帶頭大哥」。

也因為這樣,吉爾名列在麻州1項集體訴訟內,訴訟指控吉爾實際上是持有牌照的證券專業人士,卻假裝自己是業餘投資人,該訴訟還稱,吉爾用人為方式拉抬GameStop股價,藉此從中獲利。

該訴訟稱,吉爾的欺騙和操縱市場行為,不僅破壞了行業法規及規則,還破壞GameStop 股票市場的完整性,不僅對那些購買期權的投資人造成巨大損失,也讓那些受到吉爾慫恿,以高價買進GameStop股票的人帶來巨大損失。自1月28日來到483美元的盤中高點以來,GameStop市值已蒸發超過200億美元,不只買進GameStop的投資人虧錢,就連那些空頭也因軋空損失超過10億美元。

吉爾將在週四(18日)與網路券商羅賓漢(Robinhood) ,還有對沖基金Citadel、Melvin Capital,以及Reddit的高層,一同出席美國國會的聽證會,說明GameStop的軋空戰。

吉爾計劃在聽證會上解釋,他沒有以自己的利益為出發點,要求任何人買賣股票,他也不屬於試圖創造股價波動的任何集團,也從未與任何對沖基金建立財務關係。他強調,除了公開資訊以外,他沒有任何與GameStop相關的信息,同時他也不認識該公司內部的任何人,也從未與任何內部人士有過談話。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應