晴時多雲

星鏈、星艦雙雙吸金 SpaceX新融資後估值暴增6成

2021/02/17 12:32

馬斯克的太空探索技術公司(SpaceX)。(法新)

〔財經頻道/綜合報導〕馬斯克(Elon Musk)的特斯拉廣受投資人追捧,其太空探索技術公司(SpaceX)亦人氣高昂。知情人士透露,SpaceX上週完成新1輪8.5億美元(約新台幣238億元)的籌資,公司估值較上1輪籌資大增60%至約740億美元(約新台幣2.07兆元)。

《CNBC》報導,SpaceX以每股419.99美元的價格籌資,知情人士稱短短3天內「需求瘋狂」,達約60億美元,但SpaceX僅籌集當中一部份。此輪籌資後公司估值較去年8月的460億美元(約新台幣1.288兆元)估值增加6成,當時籌到近20億美元。

這幫SpaceX的2項資本密集型項目:星鏈(Starlink)通訊衛星、星艦(Starship)飛行器再度取得金源。星鏈將發射數千顆衛星,組成覆蓋全球的高速通訊網路。SpaceX領導層此前估計建造成本約為100億美元以上,但相信完成後每年可帶來300億美元收入,相當其現有火箭業務10倍以上的年收入。

迄今為止,星鏈已發射了1千多顆衛星,同時開始美國、加拿大、英國客戶早期服務測試,上週於美國聯邦通信委員會(FCC)的文件透露,自公開測試以來僅3個多月,星鏈就在美國海內外擁有逾萬名用戶。馬斯克上週表示,SpaceX最終將剝離星鏈並將其上市,但需要在未來1年消除現金流巨大缺口,一旦可以合理預測現金流後,星鏈就會進行IPO。

至於星艦火箭則是成本較低、可重複使用、能執行登月和火星任務的太空飛行器,目前也已進行多次試射,雖然最近的原型機飛行著陸皆失敗並爆炸。SpaceX仍該發火箭視為航太發展的下一步,而新的原型機有望在未來幾週內進行另一次試飛。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應