晴時多雲

經濟學家:2021歐元區全年經濟成長率下調至4.3%

2021/02/12 11:28

據路透對經濟學家調查顯示,受武漢肺炎案件數量激增導致封鎖限制延長,預期2021年全年經濟成長率從原成長4.5%下調至4.3%。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕隨著武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情死灰復燃,歐元區將陷入雙底衰退,據路透對經濟學家調查顯示,受武漢肺炎案件數量激增導致封鎖限制延長,此將讓原本已疲弱的經濟前景,面臨下滑風險,預期2021年全年經濟成長率從原成長4.5%下調至4.3%。

鑑於歐盟疫苗推出的延誤以及對支持當前封鎖的武漢肺炎病毒變種的擔憂,經濟活動停滯和失業率上升對任何預期的復甦構成了嚴重威脅。

路透在2月8日至11日對75位經濟學家進行調查,有4分之3的受訪者表示,經濟增長的前景面臨的風險已轉為下行,並下調到今年歐元區的經濟成長。

ING的高級經濟學家Marcel Klok說,“隨著封鎖延長至新的1年,歐元區黎明前的感覺真是最黑暗,在第1季度,國內生產總值幾乎肯定會再次收縮,現在的問題是要減少多少。

而隨著封鎖和接種疫苗的結合,將使經濟在第2季度重新開放,歐元區經濟將開始復甦。

而根據最新的調查,今年第1季度的經濟成長率從上個月預期成長0.6%,下修至衰退0.8%,而第2季度則由原預期增長2.3%降為2.1%,至於第3季度維持1.9%,最後1季則由1%上修為1.2%;至於全年經濟成長率從原成長4.5%下調至4.3%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應