晴時多雲

Clubhouse風靡新創圈 綠委示警:恐成下個抖音

2021/02/05 19:56

〔記者彭琬馨/台北報導〕近期Clubhouse風靡新創圈,號稱新創科技的民眾黨立委高虹安也在臉書上宣布加入。對此,民進黨立委郭國文在臉書提出示警,質疑該平台雖然在美國,但「核心技術在中國」;他認為,根據中國國家情報法規定,政府相關機構能要求組織團體提供資訊,Clubhouse是唯一一個蒐集個人音頻大數據的軟體,他擔憂恐成為下一個抖音。

郭國文說,Clubhouse平台在美國,但背後的核心技術在中國,「AGORA聲網」就是Clubhouse的核心技術公司;他認為,根據中國「國家情報法」第14條,「國家情報工作機構可以要求有關機關、組織和公民提供必要的支持、協助和配合。」,當民眾使用Clubhouse時,很多資訊同時被默默交出,被統計與分析,更可能直接上繳中央蒐集應用;郭國文質疑,Clubhouse有沒有資安問題?會不會是國安問題?

過去曾代表時代力量參選立委的新創科技人蕭新晟也在臉書貼文表示,南華早報已間接證實Clubhouse 背後的技術是使用中國科技公司「聲網」(Agora) ,也就是當中國政府有需要,聲網必須隨時配合交出任何使用者的所有個資;蕭新晟建議,若真的要使用,建議「不要放本名」、「不要傳頭像」、「也勿授權上傳通訊錄」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應