晴時多雲

鋼市向上!豐興年終5.2個月 中鋼今發久違產銷獎金

2021/02/05 16:54

鋼市去年下半年反轉,中鋼今天發放久違產銷獎金。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕鋼市去年下半年開始反轉向上,向來穩坐鋼鐵獲利王的豐興鋼鐵(2015)年終獎金將發放5.2個月,優於前年的4.1個月,笑傲鋼鐵同業。

豐興3大主力產品之一為鋼筋,去年受到台商回流政策發酵,電子大廠不斷擴建,拉抬鋼筋需求,豐興去年稅後淨利26.23億元、年增33.69%,每股稅後淨利4.51元。

而離岸風電事業開花結果的世紀鋼(9958),營收、獲利均大躍進,世紀鋼前3季每股稅後淨利2.94元,為鼓勵員工,今年的年終獎金發放達4.5個月,未達1年也有3個月獎金,大方回饋員工。

至於鋼鐵龍頭中鋼(2002)則表示,年終獎金向來維持1個月不變,中鋼主要是有產銷盈餘獎金制度,每個月按照中鋼業績是否達標發放,因鋼市低迷,中鋼員工近1年未領到產銷獎金。

中鋼去年受到疫情衝擊,直到下半年鋼市大反轉,在11月才順利轉虧為盈,不過仍未達發放產銷獎金標準,12月因鋼價大漲、業績大拉尾盤,在今(5日)發放睽違已久的產銷獎金。

比較其他中油、台電、台糖、台水等國營事業,俗稱的年終獎金是2個月的「考成獎金」加上2.4個月「績效獎金」,合計最優可拿4.4個月,中鋼屬於泛國營體系,年終獎金固定為1個月。

按照中鋼產銷獎金發放辦法,若單月盈餘達標產銷獎金額度約0.3個月,也就是鋼市景氣好時,中鋼員工1年合計有3.6個月的產銷獎金,加上固定的1個月年終獎金,福利不亞於油電糖水。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應