晴時多雲

有損戰狼面子! 中共拒買澳洲牛肉 卻狂掃澳洲羊肉、羊毛

2021/02/05 15:23

中共檯面上拒買澳洲牛肉,檯面下卻反手進口澳洲羊肉,去年佔了澳洲羊肉出口總額的40%,成了澳洲羊肉最大進口國。(示意圖,歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國戰狼外交瞄準澳洲許久,卯足勁抵制澳洲多項產品,連牛肉也不吃澳洲產。殊不知,中共檯面上拒買澳洲牛肉,檯面下卻反手進口澳洲羊肉,去年佔了澳洲羊肉出口總額的40%,成了澳洲羊肉最大進口國。

南華早報》今天報導,自去年5月以來,澳洲面臨中國多次貿易抵制,其中葡萄酒還遭中國課徵高額反傾銷稅,抵制的商品還包括大麥、煤炭、銅、龍蝦、原木等等。由於兩國貿易降低冰點,2020年澳洲對中國的出口年增長率為0.3%,但受惠於鐵礦石價格飛漲,抵銷了貿易衰減幅度,等於去年澳洲對中國的出口基本上呈持平表現。

有關葡萄酒部分,根據澳洲葡萄酒協會資料,自從去年10月中國對澳洲實施葡萄酒禁令後,澳洲葡萄酒對中國的出口確實下降。但是,其他國家的買家出手,即使中國對澳洲葡萄酒課徵反傾銷稅,對澳洲葡萄酒的整體出口貿易沒有造成損害。

在煤炭部分,報導引述澳新銀行(ANZ)經濟學家Hayden Dimes 及David Plank的觀點指出,有證據表明澳已經找到了替代中國的買家。

至於其他農產品,去年12月,澳洲還得益於俄羅斯等黑海競爭市場的供應短缺,對中國出售了更多的小麥。S&P Global 的大宗物品分析師Platts稱,澳洲上個月對中國出口60萬噸小麥,2月又對中國出口了11萬噸。

值得一提的是,農業分析師 Thomas Elder Markets 還觀察到,去年中國竟是澳洲最大的羊肉進口國,佔澳洲羊肉出口總量的近40%。

而且,中國不僅買澳洲羊肉,也大肆採購澳洲羊毛,據澳洲羊毛創新組織(AWI)的數據,羊毛出口保持穩定,並且在2021呈現增長態勢。過去幾周中,中國對澳洲羊毛的採購一直保持堅挺。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中