晴時多雲

面大安森林公園最貴鳥籠案頂樓戶遭法拍 每坪底價近230萬

2021/02/05 11:37

北市大安森林公園正對面、基地不到50坪的燙金鳥籠建案「水樹之間」(細長水藍建物)近期頂樓戶竟遭法拍。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕北市大安森林公園正對面、基地不到50坪的燙金鳥籠建案「水樹之間」近期頂樓戶竟遭法拍,根據司法院法拍屋最新公告,該頂樓戶一拍底價高達近1.38億元,拆算每坪底價近230萬元,一拍單價超越目前許多線上銷售中的指標豪宅。

根據最新公告,該「燙金鳥籠建案」遭到法拍的戶別為14樓頂樓戶,一拍底價為1億3770萬元,該法拍坪數約68.43坪(包括1升降機械車位、約9.77坪),扣除車位坪數與總價350萬元,拆算每坪法拍底價約228.78萬元,預計3月10日由台北地院執行法拍。

寬頻房訊指出,遭到法拍的是頂樓戶,若對照2013年10月,頂樓戶實價揭露資訊,總價1億1888萬元,一拍底價高出當初入手價、高出金額約1882萬元、幅度約15.83%,一拍底價不單高於行情,還高於當初入手價格,預期一拍拍出機率相對不高。

根據實價揭露資訊,該建案以4樓單價最低,不過,每坪也要157.4萬元,最高單價則落在頂樓戶,每坪約196.7萬元。

基地面積不到50坪 近年多戶想轉售

該建案基地面積僅47坪,為地上14層、地下5層大樓,1層1戶,總計13戶,並請來享譽國際「自然系建築」的日本建築師藤本壯介 Sou Fujimoto打造在台北的第1件作品。

不過,房地產業者指出,根據樂屋網網站資料,該建案的3、4、10、13樓等4戶處於待售中狀態,加上1戶法拍屋,轉售比率相對高了一些。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,該案是實價登錄以來第一個單價破200萬交易紀錄的預售案,從推案以來就受人矚目,關鍵在於極佳地段、極小基地、名師名作,但這3個元素俱足,光是成本面就肯定不便宜。雖然從建築、景觀條件來看絕對是萬中選一,但在效用、價格定位上就容易出現市場性風險,往往叫好不叫座。如果還有特殊特別條件,如:頂樓、挑高、樓中樓,或高級裝修等,則預期價格與市場接受的落差會更大。以1億元買1戶帶機械車位的會所型產品,又沒有高級物管服務加持,顯非一般市場對自用、收益、增值的要求,就只能以藝術品的角度評估。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應