晴時多雲

金管會核發第二家純網銀執照 LINE Bank獲准營運

2021/02/04 18:13

金管會銀行副局長林志吉(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕繼樂天銀行後,金管會今天宣布,核發連線商業銀行(LINE Bank)營業執照,這也是第二家取得銀行營業執照之純網路銀行。

金管會銀行副局長林志吉表示,LINE Bank於2019年8月2日獲金管會許可設立,經過一年準備後,向金管會申請核發營業執照;金管會經完成書面及實地之審查作業後,於本日核發營業執照。

林志吉指出,純網路銀行為新型態的銀行經營模式,除了要與實體銀行一樣高度注重內控內稽的遵循情形,更應該形塑良好的企業文化,落實公司治理及消費者保護,同時做好信譽風險管理,以建立銀行聲譽與客戶信賴。

由於純網路銀行係由金融科技、電子商務或電信事業等產業與金融業共同出資設立,未來與集團內關係企業或其他事業進行異業合作時,應加強橫向聯繫,盡職控管及要求合作對象共同遵循金融特許事業所應遵循之法令規定、資訊安全及客戶資料保護,並建立問責機制。

此外,純網路銀行開業後,金管會將與中央銀行及中央存款保險公司共同合作,強化純網路銀行之監理,包括流動性風險、信用風險、信譽風險及資訊安全等作業風險管理,落實公司治理及消費者保護,並維持金融市場競爭秩序。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應