晴時多雲

旭硝子熔爐爆炸 研調:可望支撐第2季面板價格

2021/02/01 22:32

集邦科技今天表示,1月29日位在韓國龜尾的旭硝子玻璃工廠熔爐爆炸,雖然對整體玻璃基板供給影響僅占1%以下,但目前面板需求高漲,不排除事故將使面板價格獲得支撐的可能性。圖為AGC旭硝子。(示意圖,法新社)

〔中央社〕集邦科技今天表示,1 月29日位在韓國龜尾的旭硝子玻璃工廠熔爐爆炸,雖然對整體玻璃基板供給影響僅占1%以下,但目前面板需求高漲,不排除事故將使面板價格獲得支撐的可能性。

集邦科技指出,由於熔爐受損後勢必要進行產能調度與分配,預期事件所造成的供給缺口,主要受影響的時間點將落在第2季。

集邦科技說明,旭硝子此次受損的熔爐原先計劃供給中國新增的10.5代產線,如果僅限單一廠商單一產線玻璃基板供給受到波及,其影響尺寸為65吋與75吋;如果需進行產能調度,影響範圍將擴大至8.5代線,勢必涵蓋台系與部分中國的面板廠,受影響尺寸也將擴大至55吋以下。

對於旭硝子此次爆炸事故加劇玻璃基板供給吃緊情況,集邦認為,面板價格可望獲支撐,主因目前各面板應用需求維持在高檔,加上此前美國康寧玻璃與日本電氣硝子,分別都發生玻璃基板供貨上的問題,導致目前全球玻璃基板的供給偏向吃緊,推升價格上漲力道。

集邦解釋,原先預期康寧玻璃與日本電氣硝子將陸續在今年第1季底恢復正常供貨,但旭硝子熔爐爆炸事故又讓整體玻璃基板供給增添新的變數;由於電視面板價格在過去幾個月持續上漲,目前漲勢仍未停歇,讓下游客戶面臨採購成本過高的問題。

集邦原預期電視面板價格漲勢將維持到第1季底,第2季中開始恐因需求震盪導致價格出現小幅下滑,隨著旭硝子發生熔爐事故,不排除第2季面板價格將獲得有力支撐,直到第3季下旬才可能出現調整空間。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應