晴時多雲

小米反擊!稱黑名單違憲 美國防部長、葉倫皆列被告

2021/01/30 11:47

小米本月14日被美國國防部認定為中共解放軍擁有或控制之企業。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國在前朝川普政府的領導下,以國家安全為由將數十家中國科技公司列入黑名單,禁止投資這些公司的證券。遭列名單中的手機大廠小米則已在哥倫比亞特區聯邦地區法院提告美國政府違憲,包括國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)、財長葉倫(Janet Yellen)都列在被告。

《彭博》報導,小米29日於該法院的文件顯示,該公司認為美國國防部本月14日認定其為中共解放軍擁有或控制之企業的舉動違憲,因此提告國防部與財政部及2位部長,宣稱小米不屬於中國政府或軍方、也不屬於與中國國防工業基地有關聯的任何實體。

小米稱,如果該名單保留並且生效,那麼小米將面臨迫在眉睫、嚴重、不可彌補的傷害,因此尋求法院作出裁決以撤銷。

文件顯示,貝萊德(BlackRock)、先鋒集團(Vanguard Group)、道富(State Street Corp.)是美國投資小米最大的幾家機構,它們將在11月之前被迫剝離小米持股。晶片大廠高通(Qualcomm)亦是小米的早期投資者之一。

小米股價在今年第1週創下歷史新高的每股35.30元港幣,但列入名單的消息宣布後,整個1月共跌12%,昨日收報29.20港幣。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應