晴時多雲

疫苗接種加速、經濟前景轉好 今年全球石油需求估年增7%

2021/01/28 13:39

能源顧問機構Wood Mackenzie今日表示,由於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗接種加速、經濟前景轉好,2021年全球石油需求料將年增7%。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕能源顧問機構Wood Mackenzie今日表示,由於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗接種加速、經濟前景轉好,2021年全球石油需求料將年增7%,達到每日9670萬桶,較去年每日增加630萬桶。

《路透》報導,Wood Mackenzie副總裁凱托(Ann-Louise Kittle)表示,根據該機構的宏觀經濟展望,短期的預測是疫苗接種在2021年會加速,全球GDP成長預期為5%,而去年全球經濟萎縮了5.4%,「全球石油需求復甦的速度和力度,將取決於疫苗接種和全球經濟復甦的速度」。

供應方面,Wood Mackenzie表示,石油探勘活動料將持續復甦,但復甦的力道主要取決於油價和企業增加資本支出的意願,而今年美國本土48州的石油產量預估每日將減少約50萬桶,但已較去年減幅有所緩和。

另外,Wood Mackenzie認為,石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)的決定有巨大的不確定性,「OPEC+能否每個月都協商,然後持續致力於限產?為達成市場均衡,2021年仍需要一些限產措施,但隨著需求回升,限產執行狀況可能轉弱」。

Wood Mackenzie還表示,儘管今年全球石油需求可望增加,但煉油廠利用率可能維持在低檔,原因是疫情持續蔓延、OPEC+減產、且會有新產能開出。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應