晴時多雲

無論美中關係是否緩解 日經:蘋果仍在加速「撤中供應鏈」

2021/01/27 12:27

《日經新聞》分析,儘管在拜登任期下,蘋果希望美中的緊張關係能有所緩解,仍在加速其供應鏈的多元化。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕蘋果公司(Apple)正在擴大印度、東南亞國家在iPhone、iPad、Macs等蘋果產品的產能,《日經新聞》分析,儘管在新總統拜登任期下,蘋果希望美中的緊張關係能有所緩解,但仍在加速「撤中供應鏈」。

據《日經新聞》報導,消息人士稱,最早將於今年中旬在越南開始生產iPad,這意味著蘋果將首次在中國境外製造大量平板,消息人士稱,同時蘋果也加快平板在印度的生產,並計劃在這季印度開始生產最新的iPhone 12系列手機。

蘋果公司正在動員越南供應商擴大其最新版HomePod mini的生產能力,自去年推出以來,該設備已在越南生產。消息人士稱,同時蘋果提高在越南當地生產其音頻相關產品,包括各種AirPods系列產品。

另1位知情人士表示,蘋果已將其一部分Mac mini的生產轉移到馬來西亞,蘋果還計劃在今年將部分MacBook生產轉移到越南。

1名供應鏈經理說明,蘋果和許多其他科技公司都希望在中國以外的地方生產,即使美國有了新總統,這也不會減慢轉移供應鏈的速度,而且,蘋果公司旨在東南亞國家建立生產能力,來支撐多種核心產品,像是iPhone、iPad、MacBook、AirPods等,這樣的情況在2年前是很難想像得到的。

蘋果供應商也努力滿足蘋果對多樣化生產基地的需求。供應商富士康正式以鴻海精密工業的名義,去年年底注資2.7億美元在越南成立了1家子公司。另外,《日經》獲悉,立訊精密也正在越南北部擴大其HomePod mini的產能,以解決流行設備的供應限制。

蘋果的舉動是減少對中國的生產依賴,因為中國勞動力成本不斷上漲、美國與中國間長期的貿易緊張局勢以及嚴重破壞供應鏈的疫情,都使人們發現,不能過度依賴一個國家。美國政府早前也發起「供應鏈重組」運動,並敦促技術供應商撤離中國。

中國擁有最全面的供應鏈,仍然是大型科技公司的重要製造中心,但是蘋果決定將這麼多的產品移出中國,此決定表明,美中2國的技術脫鉤很可能會持續到2021年,雖然有人希望拜登接任後,政治氣氛會好轉,但拜登表示他不會立即撤銷川普政府在2018年對中國實施的關稅政策。

蘋果沒有回應日經新聞的置評請求。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應