晴時多雲

全球依賴台灣半導體!彭博:已達危險等級

2021/01/26 12:31

《彭博》今日撰文指出,全球依賴台灣半導體的程度,已達到危險等級。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕全球車用晶片大缺貨,美、日、德等國都傳出已向台灣求援。外媒今日撰文指出,台灣在全球經濟中的角色,一直不為世人所知,直到最近車用晶片短缺,台灣才成為全球矚目的焦點,世界各國領導人現在才意識到,它們有多麼仰賴台灣這個民主國家,但鑒於中國對台灣的威脅,全球依賴台灣半導體的程度,已達到危險等級。

《彭博》今日以「全球危險地依賴台灣半導體」(The World Is Dangerously Dependent on Taiwan for Semiconductors)為題撰文指出,台灣的重要性突然變得不容忽視,美國、歐洲、日本的汽車製造商都在遊說自己國家的政府,請求台灣和台積電的援助。

報導指出,汽車業者的求援,表明台積電的晶片製造技術,令台灣在當今世界獲得政治和經濟影響力,而在美中科技對抗不太可能緩和之際,由於台灣持續遭受中國威脅,台灣對半導體領域的支配,也代表著全球供應鏈中存在瓶頸,從日本、美國到中國,這些國家在半導體領域自力更生的計劃都變得更加緊迫。

報導指出,台灣並非是半導體供應鏈中的唯一參與者,在晶片設計、電子軟體工具方面,美國仍佔據主導地位,尤其在晶片設計、電子軟體工具方面;荷蘭的ASML壟斷最好的半導體設備;日本則是設備、化學品、晶圓的主要供應商;但在先進製程上,台積電越來越鞏固領先地位,並助台灣圍繞著台積電形成全面的半導體生態系統,像日月光已是全球頂尖的封裝廠,聯發科則已成為全球最大智慧型手機晶片製造商。

日本政府正在試圖吸引台積電赴日設廠。日本經濟產業省負責科技議題的官員西川和美表示:「台積電正變得越來越有主導地位。這是晶片產業的每1個人都必須找到解決辦法的問題。」

另外,報導指出,中國正在大力扶植半導體產業,但隨著美國對中國在科技領域上的阻撓,中國可能採取竊取知識產權的方式,尤其針對台灣;更令人擔憂的是,若中國對台威脅實現,真的入侵台灣,台積電在台灣的晶圓廠恐連帶受損。

法國智庫「蒙田研究所」(Institut Montaigne)亞洲計畫主任杜懋之(Mathieu Duchâtel)表示,台灣是中國安全政策的重心,但台灣在全球晶片供應鏈中具有「巨大的戰略價值」,反而成為中國遠離染指台灣的強力理由,因為假設台灣軍隊被中國軍隊擊潰,中國也沒有理由不完好保存台積電的晶圓廠,因為保護全球最先進晶圓廠「符合所有人的利益」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應