晴時多雲

高盛估美國今年GDP將大增6.6% 但警告有3大風險

-0001/11/30 00:00

美國新拜登政府將推出大規模紓困,加上疫苗將普及有望壓制疫情,投行高盛(Goldman Sachs)看好美國經濟在2021年將大幅反彈,預計美國GDP今年的增幅將達6.6%。圖為沃爾瑪(Walmart)超市。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國新拜登政府將推出大規模紓困,加上疫苗將普及有望壓制疫情,投行高盛(Goldman Sachs)看好美國經濟在2021年將大幅反彈,預計美國GDP今年的增幅將達6.6%,比市場普遍預期的高2.5個百分點,但市場仍須注意3大風險,包括可能出現新病毒株影響疫苗效用,導致需要新疫苗和另一輪接種、變種病毒讓群體免疫的門檻變高,以及消費者在疫苗陸續接種和天氣變暖的情況下,其支出仍比預期的謹慎。

《MarketWatch》今(25)報導,高盛看好美國經濟將在今年顯著復甦,該投行預計,美國將藉大規模疫苗接種,以及為消費者支出提供財政支持,推動消費在今年中繁榮增長,但由Jan Hatzius領導的高盛分析師們仍表示,美國的經濟復甦有3大風險。

第1項風險,也是最嚴重的風險,是出現能抵抗疫苗的新病毒株,這將導致美國需要新疫苗和另一輪接種,且開發新疫苗期間,對疫情敏感的支出可能會減少,雖然新疫苗可能會在不到5個月的時間內獲得批准,但消費熱潮可能會推遲到2022年。

第2項風險,是變種的病毒可能感染力更強,或可能降低疫苗效力,進而顯著增加群體免疫的門檻,這種情況也可能延遲消費熱潮到來。

第3項風險,是即使疫苗接種和溫暖的天氣,抑制了疫情傳播,但消費者在花費上仍可能比預期的謹慎,儘管消費下降的幅度不會太大。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應