晴時多雲

相當G20復甦總支出!估全球富豪財富去年底達逾3百兆

2021/01/25 20:54

據國際慈善組織「樂施會」(Oxfam International)報告,隨著股市復甦,全球億萬富翁的總財富截至2020年12月,達到11.95兆美元(約新台幣342兆元),相當於G20國集團政府的疫情復甦總支出。圖為街友示意圖。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕雖然疫情的擴散幾乎不分國界,但對貧、富的影響卻差異甚大,據國際慈善組織「樂施會」(Oxfam International)報告,隨著股市復甦,全球億萬富翁的總財富截至2020年12月,達到11.95兆美元(約新台幣342兆元),相當於G20國集團政府的疫情復甦總支出。

《CNBC》今(25)報導,據樂施會新發布的「不平等病毒」(The Inequality Virus)報告,自疫情開始以來,世界10大最富有富豪的財富,共約增加5千億美元,其足以支付所有人購買疫苗的費用,且儘管實體經濟持續衰退,但隨著股市復甦,億萬富翁的財富總額截至2020年12月,共約達11.95兆美元,相當於G20國集團政府的疫情復甦總支出。

儘管富豪們的財富最初有受到疫情打擊,地球上最富有的1000位富豪,其財富增幅約在9個月內,就彌補了疫情帶來的損失,相對的,要使貧困人口的財富恢復到疫情前的水平,則需要花比1000位富豪多14倍的時間。樂施會報告指出,貧窮國家的工人在疫情下,有超過一半生活在貧困中,且全球有約3/4的工人無法獲得社會保護,如帶薪病假或失業救濟金。

施樂會也引述世界銀行(World Bank)的最壞估計指出,全球貧困水平到了2030年,將比疫情前更嚴重,預計屆時將有約34億人每天的生活費不足5.5美元,而大多數發展中國家的經濟收縮程度預測,都符合這種估計。

另據樂施會對來自全球79個國家/地區的295位經濟學家的調查,其中有87%的受訪者預計,疫情會導致其所屬國家的收入不平等狀況「加劇」或「大幅加劇」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應