晴時多雲

台灣人壽無故拒保身障者等因素 遭罰180萬

2021/01/23 18:02

台灣人壽因拒保身障者、對續保個人傷害保險調降費率計算錯誤等因素,遭金管會罰新台幣180萬元。(資料照)

〔中央社〕台灣人壽因拒保身障者、對續保個人傷害保險調降費率計算錯誤等因素,違反保險法相關規定,遭金管會罰新台幣180萬元;台灣人壽對此表示,將依金管會意見進行改善。

金管會22日公告台灣人壽裁罰案,列出5大問題,包含台灣人壽無故拒保身障者,以及對續保個人傷害保險調降費率計算錯誤,導致保額及保費異常增加;還發生辦理保戶投保新契約作業時,未充分告知保戶尚有其他同商品舊保單可辦理復效,就予以承保新保單,不利保障保戶權益等狀況。

金管會表示,台灣人壽違反保險法相關規定,核處罰鍰180萬元,並予以2項糾正;台灣人壽回應,將依金管會意見進行改善。

台灣人壽這次遭罰的原因之一,包含公司辦理身心障礙者的承保作業時,以被保險人為身心障礙者為理由,不同意承保;金管會特別呼籲,保險公司不能無故拒保身心障礙者,否則會對身障者構成不公平待遇。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應