晴時多雲

鄧振中:台美簽貿易協定等待時機 我們已有準備!

2021/01/22 18:48

行政院政務委員鄧振中表示,台美簽署貿易協定要等待時機,我們已有準備!(資料照)

〔記者李欣芳/台北報導〕美國新任總統拜登就任,對於美國目前優先施政項目並未列入台美貿易協定的簽署,擔任行政院經貿辦總談判代表的政務委員鄧振中今天傍晚接受本報訪問時表示,美國新政府有它自己的優先事項,我們可以諒解,台美簽署自由貿易協定要等待成熟時機,重點是我們要準備好,而我們已有準備!

蔡政府自元旦起開放萊豬進口,國民黨等在野黨人士日前質疑蔡政府片面宣布開放美國萊豬進口,最後是一場空,因為未來美國新總統拜登日前已說暫時不會再與其他國家簽署新的貿易協定,難道民進黨還要一錯再錯,繼續開放萊豬進口?

對此,鄧振中表示,在野黨人士以嘲弄的心態,質疑我政府與美國現階段無法簽署新的貿易協定,這樣的心態是不對的,對於台美自由貿易協定的談判,政府已有所準備。

路透社今天報導,去年台灣政府解除含瘦肉精萊克多巴胺美國豬肉的進口禁令,移除了台美自由貿易協定中的主要障礙。拜登才剛上任,他的財政部長提名人選葉倫(Janet Yellen)本週向國會議員表示,新政府談任何新的自由貿易協定前,會先聚焦在勞工和基礎建設的國內投資。

鄧振中上午接受路透社訪問時表示,台灣政府很清楚,對美國而言,跟任何國家簽自由貿易協定都是件大事,尤其又是新政府。他說:「我們完全可以理解美國的政治,所以我們不抱任何不切實際的幻想。新政府有它自己的優先事項,我們當然必須諒解」。鄧振中並提到進口萊豬的決定,並獲得美國國會議員對貿易協定的支持時,他表示對終究能簽成貿易協定有信心。

鄧振中傍晚接受本報訪問時表示,美國新政府確實有它自己的優先事項,我們不能逆勢而為,台美簽署自由貿易協定要等待成熟時機,未來一旦時機成熟,一切都將水到渠成,自由貿易協定的談判要談很久,並非說簽就馬上能簽,重點在於我們要準備好,而我們已有準備!

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應